Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 июня 2014, в понедельник, в 20:59. С того момента...

394
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Испания и ее традиции. Коррида. Часть 3

Автор: Инна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Коррида, традиционное испанское зрелище, возведено в ранг национального культурного достояния страны. Состоит из трех частей (терций). В этой статье рассказывается о двух завершающих терциях корриды.

Коррида – это часть национальной культуры Испании и дань ее традициям. Коррида – не просто бой человека и быка, это  искусство, возведенное в высочайший ранг национального культурного достояния страны.

Зрелище состоит из трех терций (частей). В первой терции главным действующим лицом выступает пикадор. Во второй части ему на помощь приходят бандерильеро - участники команды тореро, снабженные специальными копьями (бандерильо).

Задача бандирельеро – помочь матадору справиться  с быком. Бандерильеро вооружены деревянными орудиями с металлическими наконечниками, которые они вытыкают в загривок животного.

Задача второй терции – «развеселить» быка. Конечно, можно по-разному оценивать процесс «оживления» несчастного животного. Но если вы купили путевки в Испанию и попали на корриду – ваше «оживление» гарантированно.  Зрелище – не для слабонервных!

Бедный бык мечется по арене, изнемогая от боли вследствие ударов, нанесенных короткими пиками бандерильеро. Бандерильо (пики) украшены разноцветными бумажными лентами и  снабжены металлическими наконечниками, которые больно ранят быка.

Жестокость ситуации может быть оправдана только тем, что поединок – честный: человек рискует наравне с животным. Но ведь у человека есть разум! Как же так? Но это лично мое отношение к корриде, к делу это не относится.

В составе куадрильи ( команды тореро) – трое бандерильеро. Двое из них подбегают к быку по два-три раза и колят его своими пиками, которые называются -  «увесилители». Веселые копья не отнимаю у животного сил, но раззадоривают и  приводят его в ярость. Иногда эту процедуру проводит сам тореро.

Затем на арену выходят трое бандерильеро. В загривок животного уже летят настоящие бандерильо – деревянные, около 80 см, пики. Эти орудия украшены разноцветными лентами для большего зрительного эффекта. Каждый бандерильеро подходит к быку во второй терции два раза.

И, наконец, кульминация корриды – «терция смерти» Животное готовят к гибели.Но нужно отметить, что целью заключительной стадии корриды является отнюдь не убийство быка, а раскрытие и показ зрителям всех возможностей как животного, так и матадора. Мастерство тореро заключаются в том, чтобы убедить зрителей и президента корриды «простить» быка.

120 лет назад красавец-бык Мурселаго выстоял после 24 ударов тореро Рафаэля Молино. Зрители пощадили быка, в его честь был даже назван один из выпусков автомобиля Ламборджини. Как уже было сказано, если бык не убит во время корриды, его никогда уже не выпускают на арену. Обычно таких животных используют в качестве производителей на фермах по выращиванию быков для корриды.

Но вот если от ударов быка погибает матадор – животное убивают обязательно. Этому есть разумное объяснение: животное, почувствовавшее вкус убийства, будет убивать вновь, и представляет большую опасность.

Если вы купили туры в Испанию, то можете посмотреть памятники погибшим матадорам у арены Лас-Вентас в Мадриде. Там же стоит памятник Флеммингу – ученому, открывшему пенницилин. После изобретения антибиотиков смертность от ранений среди тореро значительно снизилась.

Успешно выступивший матадор с согласия зрителей делает круг почета по арене. Его могут наградить одним или двумя отрезанными ушами (и даже хвостом!) побежденного животного. Это означает, что тореро может сам продать мясо убитого им быка. Кроме того, такого мастера зрители выносят с арены на плечах. Ну, а гонорары талантливых мастеров более чем достойны.

Коррида – часть национального культурного достояния страны. Как бы мы к ней не относились, но Испания и коррида - понятия традиционно неразделимые. 

Источник: Отдых в Испании

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: