Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 мая 2014, в пятницу, в 20:29. С того момента...

519
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Испания и ее традиции. Коррида. Часть 1

Автор: Инна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Коррида - это символ и многовековая традиция Испании. История корриды началась еще в древности, но и в наши дни зрелище боя человека с быком не потеряло своей популярности у испанцев.

Коррида – традиционное зрелище испанского народа. Предполагают, что история корриды началась во времена древних иберов, живших на Пиренейском полуострове еще в бронзовом веке. Бык был одним из главных тотемных животных иберов. Скорее всего, заклание быка имело ритуальное значение, которое впоследствии трансформировалось в захватывающий поединок между мощной животной силой и человеческим разумом.

Можно по-разному относиться к корриде. Но неоспоримо одно: коррида – честная битва. Матадор и бык находятся в равно опасных условиях. Человек, победивший ярость и силу животного, заслуживает восхищения. Тавромахия, бой человека и быка, была распространена среди древних средиземноморских народов. Но в Испании такие зрелища стали частью национальной культуры.

В средние века коррида была занятием благородных сословий и проводилась в дни больших торжеств и свадебных церемоний. С быками сражались кабальеро – богатые дворяне, проходившие службу в кавалерии. В исторических летописях отмечено одно из самых знаменитых зрелищ - коррида, состоявшаяся в честь бракосочетания принца Наварры Гарсиа VI и дочери короля Альфонсо VII.

В XIII веке, во времена короля Альфонсо X Кастильского, появились первые профессиональные тореро. Дело в том, что деревенские обычаи тех времен предписывали молодому человеку провести перед свадьбой бой с быком и воткнуть в холку побежденного животного копье, украшенное лентами невесты. В те неспокойные времена победа над сильным животным означала, что мужчина способен защитить свою жену и детей от любой опасности.

Но обычай имел и другую сторону. Появились люди, которые за деньги предлагали жениху свою помощь в убийстве быка. Это и были первые профессиональные тореро. Альфонсо X возмутился таким ходом событий и издал указ, по которому участие в корриде за деньги объявлялось бесчестным и позорным действием, требующим соответственного наказания. Быка по этому указу предписывалось по возможности не убивать.

Отдых в Испании дает возможность посетить Мадрид, в котором первая коррида была проведена на площади Кампо-дель-Рей. Затем эти зрелища стали проходить на площади Пласа-Майор испанской столицы. В праздничные дни здесь убивали десятки быков. Зрители с ночи занимали очередь, чтобы занять хорошие места.

В конце XVII века в Севилье появилась первая официальная школа для подготовки тореро. Через столетие на аренах стали выступать только профессиональные матадоры, специально обученные искусству корриды.   

В начале XVIII появилась пешая коррида – в таком виде она и сохранилась до наших дней. Родиной современной корриды стала Андалусия. С тех пор на арене выступают бандерильеро, пикадор и пеший тореадор – мастера своего дела, прошедшие профессиональное обучение.

Покупая туры в Испанию, можно заказать экскурсии в те места, где выступали великие тореро: Хосе Хоакин Родригес «Костильярес», Хосе Дельгадо Герра «Пепе-Ильо», Педро Ромеро Мартинес. Они заложили основу и разработали приемы современной тавромахии. Особенно популярной коррида стала в начале XX века. В Испании помнят и почитают созвездие талантливых матадоров: Хуана Бельмонте, Хосе Гомеса, Рафаэля Гонсалеса.

Для корриды специально выращивают быков особой породы. Выпускаются на арену только те животные, которые соответствуют определенным боевым характеристикам. Возраст быка – от 4 до 6 лет. Перед началом боя в холку животного втыкают небольшой вымпел, по цвету которого можно определить место происхождения быка.

Этические законы корриды требуют от тореадора уважения к животному. Бык рассматривается не как враг, а как достойный противник, равный человеку. Если животное остается после сражения в живых, его используют в качестве производителя на фермах. Вновь на арену такого быка никогда не выпускают.

Отношение к корриде в современной Испании неоднозначно. Многие люди высказываются против проведения зрелища, ведущего к смерти животного. Но, несмотря ни на что, коррида была и остается символом и многовековой традицией Испании. Бой человека с быком популярен в стране и в наше время.  О том, как проходит сам процесс корриды, рассказ будет продолжен. 

Источник: Путевки в Испанию

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: