Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 мая 2014, в пятницу, в 10:53. С того момента...

789
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Испанский сыр – гордость традиционной кухни Испании

Автор: Инна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Предметом гордости традиционной испанской кухни являются разнообразные сыры. В каждой местности их готовят по своим строго соблюдаемым рецептам. Выпускаются сыры из коровьего, овечьего и козьего молока.

Сыр – предмет гордости традиционной испанской кухни. В Испании выпускают сотни сортов этого продукта из коровьего, козьего и овечьего молока. Технология приготовления сыра выдерживается очень строго, высокие требования предъявляются к качеству исходных компонентов.

Самые знаменитые сорта сыра охраняются Национальной системой контроля качества - Denominaciyn de Origen  (DO). Она определяет: в какой местности, из молока каких пород должен быть произведен сыр, технологию производства и размер продукта.

Один из самых известных испанских сыров – идиасабаль, гордость Страны Басков и Наварры. Рецептура его приготовления известна с древних времен. Изначально он изготавливался в горных селениях и хранился возле очагов или пастушьих костров. Поэтому традиционно идиасабаль должен иметь привкус дымка.

Этот продукт относится к твердым сырам, на его корке видны следы от деревянных лотков, по которым стекают сырные сгустки. Промышленное производство идиасабаля налажено в соответствии с национальными традициями.

Любители произведений Мигеля де Сервантеса, купившие путевки в Испанию, могут попробовать сыр, который ел сам Дон Кихот. Манчего – твёрдый сыр из молока овец одноименной породы, производится только в Ла-Манче.

Созревает сыр манчего не менее 60 дней. На его вощеной ребристой корке должен быть обязательно нанесен зигзагообразный узор – в память о том, что древние сыроделы помещали сырные сгустки в плетеные мешочки из травы эспарто.

Структура сыра плотная, белого или желтоватого цвета. Вкус манчего зависит от времени его созревания: от нежного кисловатого - молодой сыр, до насыщенного - сыр с выдержкой около года. Рецептура манчего известна со времен древних римлян.

Маон – традиционный сыр острова Менорка, входящего в состав Балеарских островов на северо- востоке от Испании. Его истории – более ста лет. Фермеры Менорки кладут сырный сгусток на кусок холста, завязывают тугим узлом и помещают под пресс.

Затем сыр отправляют на созревание сроком от 30 до 150 дней. Маон производят из молока коров, которым добавляют в корм морскую траву. От этого сыр получает пикантный солоноватый вкус.

В группе свежих испанских сыров можно выделить афуэгаль питу – сыр из коровьего молока, имеющий круглую или конусообразную форму. Это – традиционный продукт испанской провинции Астория.

Если туры в Испанию предполагают путешествие по Астории, обязательно купите и попробуйте настоящий афуэгаль питу.  Его вкус различается в зависимости от срока созревания. Ранний сыр имеет мягкую консистенцию и нежный пресный вкус. Зрелый сыр более твердый, с насыщенным вкусом.

Интересна история этого продукта: самые ранние упоминания об афуэгаль питу относятся к 17 веку. Головки сыра использовались в качестве разменной монеты при совершении торговых сделок. Есть два вида этого продукта – белый и красный сыры.

В красный сорт сыра добавляют молотый красный перец. Созревает он около 2 месяцев. Имеет острый и пряный вкус. Белый афуэгаль питу выдерживается до 30 дней, имеет кисловатый привкус. Корочка сыра имеет темный оранжевый оттенок и присыпана белой плесенью.

Свежий сыр мато по внешнему виду напоминает творог. Обладает нежным цитрусовым вкусом с травяными нотками, соль в него не добавляют. Имеет форму чаши, так как сырные сгустки раскладывают по горшочкам или кладут в плетеные формы для удаления сыворотки. Подают к столу с медом, анисом и фруктами.

Голубой полутвердый испанский сыр кабралес традиционно изготавливают в Астурии, в районе Кабралес. Делают его из смеси коровьего и овечьего или козьего молока. Его нежный оригинальный вкус получается под воздействием плесневых грибков. На 2-5 месяцев сыр помещают для созревания в известковые пещеры близ Кабралеса.

Раньше астурийские крестьяне изготавливали кабралес весной и летом, заворачивая головки сыра в сухие листья каштана или фигового дерева. Сейчас сыр кабралес выпускается круглый год, на промышленной упаковке печатают изображение листьев как дань старинной традиции.

Мягкий сыр кесо дель монсек производится из козьего молока. Его нетрудно узнать по характерной пятнистой оболочке, присыпанной золой. Сыр обладает восхитительным сливочным вкусом с ароматом козьего молока, травы и пряностей.

В одной статье невозможно перечислить все многообразие традиционных сыров национальной испанской кухни. Приезжайте в Испанию, пробуйте ее великолепные сыры. Главное – не забыть заказать к сыру стаканчик фирменного испанского хереса или бокал красного вина. И тогда вы поймете, почему Испания так гордится своими уникальными сырами!

 

Источник: Отдых в Испании

увеличить увеличить Манчего
увеличить увеличить Маон
увеличить увеличить Мато
увеличить увеличить Кесо дель монсек
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: