Статья добавлена 19 мая 2014, в понедельник, в 18:45. С того момента...
1556 |
просмотров |
1 | добавление в избранное |
2 | комментария |
Представлена в разделах:
Традиционная испанская кухня. Часть 2. Первые блюда
Первые блюда традиционной испанской кухни удивляют своим разнообразием и оригинальным вкусом. В Испании их любят и умеют замечательно готовить.
Продолжим рассказ о традиционной испанской кухне. В Испании любят первые блюда и умеют вкусно их готовить. Особенной популярностью пользуются густые супы-пюре и разнообразные холодные супы. Оригинальные рецепты могут показаться непривычными вкусу наших туристов, но любители необычных блюд будут в восторге.
В летний зной приятно освежит и придаст бодрости холодный миндальный суп «ахо-бланко». Он готовится из ледяной воды, белого хлеба, миндаля, растертого чеснока, оливкового масла. Обязательно добавляется замечательный испанский херес. Перед подачей на стол охлаждают не только суп, но и тарелки, в которые его разливают.
Подают суп в глубоких небольших плошках, добавляют замороженный виноград без косточек, сбрызнутый соком лимона. Непременно посыпают все это великолепие свежим молотым черным перцем.
Провести отдых в Испании и не попробовать знаменитый «гаспачо» - просто невозможно! Впервые это блюдо стали готовить в Андалусии, но сейчас «гаспачо» популярен не только в Испании, но и во всем мире. Кстати, иногда испанцы его подают в стаканах как напиток.
Единого рецепта «гаспачо» нет, каждая испанская хозяйка готовит его по- своему. Основную часть супа составляют помидоры, огурцы, лук, чеснок, зеленый и красный сладкий перец. Смесь мелко измельчается до состояния пюре, заправляется оливковым маслом и винным уксусом. Подается только холодным.
Суп «сальморехо», национальное блюдо испанской провинции Кордова, похож на «гаспачо». В его состав входят помидоры, измельченные вместе с белым хлебом и чесноком. Заправляется оливковым маслом и уксусом. «Сальморехо» подается с рубленым хамоном (сыровяленым свиным окороком) и вареными яйцами.
Если туры в Испанию предполагают экскурсии по Кастилии, можно отведать местную традиционную похлебку («сопа кастельяно»). Едят ее обычно осенью и зимой, подают горячей. В широкой сковороде обжаривают на сале чеснок, нарезанный кубиками хлеб, ветчину и паприку.
Заливают бульоном, доводят до кипения и разливают по керамическим мискам. В каждую порцию добавляют сырое яйцо и ставят в духовку на несколько минут, чтобы сварился белок. Желток должен остаться жидким! Вынув из печи, сразу подают на стол, посыпав зеленым луком и растертой зирой.
В испанской кухне удивительно смело сочетаются соленые, сладкие и горькие продукты. Например, пикантный холодный суп из миндаля, измельченного с чесноком, дыней, оливковым маслом. Подается в высоких бокалах, куда кладут ломтики дыни и кусочки ветчины или хамона.
В рабочих кварталах испанских городов есть небольшие кафе, куда ходят обедать местные жители. Там можно отведать традиционные испанские блюда, приготовленные «по-домашнему». Например, горячий чесночный суп на курином бульоне, с обжаренной куриной печенью, хамоном и взбитыми яйцами.
Любители морепродуктов могут насладиться знаменитым рыбным супом «боулависа» и разнообразными похлебками из моллюсков. В них добавляют креветки, рыбу, помидоры, сладкий и душистый перцы, картофель, шафран – фантазиям повара нет предела!
Не забудут гурманы испанский гороховый суп «пучеро» с колбасой «чоризо», окороком, клецками, картофелем и специями. А уж знаменитый национальный суп из бычьих хвостов (мясо из них испанцы считают самым полезным) – вряд ли оставит равнодушными даже самых капризный любителей поесть.
Испанская традиционная кухня имеет множество рецептов вкуснейших блюд. Перечислить их невозможно. Продолжим рассказ о кулинарной культуре испанского народа в следующий раз.
Источник: Путевки в Испанию
Хорошая статья. Все правильно! :))