Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 мая 2014, в пятницу, в 07:52. С того момента...

310
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Испания и ее провинции. История Каталонии. Часть 6

Автор: Инна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Борьба испанской провинции Каталония за свою независимость продолжалась в XIX - XX веках. Этот период был полон испытаний для каталонского народа. Может быть, век XXI станет для каталонцев временем государственного самоопределения?

Испанская провинция Каталония на протяжении всей своей истории стремилась получить независимость. XIX век принес многострадальной земле новые испытания. В 1808 году началось вторжение в Испанию французских войск Наполеона Бонапарта. Каталонцы вместе со всем испанским народом встали на борьбу с захватчиками.

Путешественники, выбравшие отдых в Испании для ознакомления с историческим наследием страны, часто посещают город Жирону, известный героическим сопротивлением наполеоновским войскам. Дважды город выдерживал многомесячную осаду - лишь когда силы жителей совсем иссякли, французы вошли в городские ворота.

После разгрома испанской армии каталонцы продолжили борьбу партизанскими методами. Наполеон пытался использовать стремление Каталонии к независимости: он признал каталонский язык официальным и обещал дать провинции полную автономию. Но непокорные местные жители продолжали вести партизанскую деятельность.

Французам пришлось установить в Каталонии военную диктатуру. Благодаря этому каталонская земля дольше, чем другие испанские области, находилась под властью Франции: последние части армии Наполеона были выведены только в начале 1814 года. Победившая Испания не оценила героизм Каталонии, и ее претензии на автономию были отвергнуты королем Фердинандом VII.

Неблагодарность короля способствовала тому, что жители Каталонии решили силой отстоять свою независимость от испанской монархии. После смерти Фердинанда VII на престол Испании стали претендовать его дочь Изабелла и брат короля – Карлос. Изабеллу поддерживала либеральная часть испанской знати, а Карлоса – консервативная.

Каталония стала на сторону консерваторов. Начались гражданские войны, названные «карлистскими». Туристы, совершающие туры в Испанию, могут посмотреть на памятник выдающемуся участнику этих войн генералу Приму. Конная статуя находится на аллее парка Цитадели в Барселоне. Генерал Прим внес большой вклад в победу либералов в войне с карлистами.

Несмотря на поражение консерваторов, каталонская политическая элита продолжала бороться за автономию уже более мирными средствами. В 1873 году была предпринята попытка добиться независимости парламентским путем. В 1882 году был создан Каталонский центр – первая легальная националистическая партия Каталонии.

Правительство Испании было вынуждено пойти на уступки мятежным каталонцам: был отменен запрет на использование каталонского языка, разрешено преподавание на нем в школах и высших учебных заведениях. Стали издаваться книги и газеты на каталонском языке, создавались национальные культурные центры. Период с 1833 по 1880 годы получил название каталонского Ренессанса.

Экономика Каталонии возрождалась и крепла. Провинция стала одним из самых экономически развитых регионов Испании. Именно в Каталонии была построена первая в истории Испании железная дорога, а Барселона к 1900 году стала самым промышленно развитым городом страны и вторым по величине городом Испании.

В XX веке Каталония пережила очередные испытания и войны. Поистине удивительна история гордого народа, который на протяжении многих веков не оставляет попытки обрести желанную свободу. Кто знает - может быть, век XXI станет для Каталонии временем, в которое испанская провинция получит статус независимого государства?        

Источник: Путевки в Испанию

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: