Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 8 мая 2014, в четверг, в 21:30. С того момента...

248
просмотров
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Испания и ее провинции. История Каталонии. Часть 5

Автор: Инна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В 1652 году территория современной испанской провинции Каталонии попала под власть Испанской короны. Начался следующий этап исторического развития Каталонии. Борьба за независимость продолжалась.

Освободительная война Каталонии за независимость от испанских королей продолжалась 10 лет – с 1642 по 1652 годы. В результате борьбы Каталония была обессилена и разрушена. Каталонские дворяне были вынуждены подчиниться Испанской короне, предварительно договорившись о некоторых старых привилегиях.

Некоторое время жизнь в каталонской области текла спокойно. Каталония поднималась из руин. Но свободный дух ее населения так и не был сломлен. Тем более что испанские монархи постоянно посягали на отвоеванные каталонцами привилегии и нарушали договоренности.

По мирному договору 1659 года между Испанской короной и Францией, под власть последней попала область Руссильон, население которой составляли в большинстве своем каталонцы. Это вызвало новую волну недовольства патриотически настроенных жителей Каталонии.

Вскоре представился очередной случай восстать против владычества Испании.  В 1700 году сменилась правящая испанская династия, а Франция и Австрия стали конфликтовать за право владеть землями Испании. Кастилия выступила за французского ставленника Филиппа Y, а каталонцы отдали предпочтение наместнику из Австрии.

Противостояние интересов привело в 1705 году к очередному восстанию каталонцев. Современные туристы, купившие путевки в Испанию, даже представить не могут, сколько крови и слез впитала в себя прекрасная испанская земля.

Восстание 1705 года нанесло Испанской короне сокрушительный удар. Каталонию поддержали австрийские войска, и даже Мадрид оказался во власти союзной армии. Но Кастилия и Франция оказались сильнее: в 1707 году была освобождена не только кастильская земля, но и захвачены Валенсия и Арагон.

Каталонцы отступили на свою территорию. Шла ожесточенная битва за каждое селение. После героического сопротивления в 1714 году пала Баселона – последний оплот каталонской армии. Но ясно было одно – Каталония никогда не смирится с испанским господством.

Испанские монархи понимали: сепаратизм Каталонии необходимо искоренить. Меры для этого принимались самые жесткие – Каталония лишилась всех своих привилегий, став обычной испанской провинцией. Каталонцев нужно было ассимилировать с другими народами Испании.

Официальным языком в Каталонии стал испанский (кастильский) язык. В школах запретили преподавание на каталонском. Высшие учебные заведения были закрыты. Но жители области не хотели покоряться испанскому владычеству.

Туристы, выбравшие отдых в Испании, бывают удивлены: в Каталонии до сих пор говорят на местном наречии, несмотря на то, что официальным языком признан испанский. Гордый свободолюбивый каталонский народ остается верен своим традициям.

Несмотря на все сложности, были и положительные изменения. Спокойная обстановка способствовала расцвету экономики. В конце XYIII века Барселона вошла в число городов, которые имели право вести торговлю с американскими колониями. Каталония возрождалась из пепла, и ее торговое сословие стало самой богатой частью испанской буржуазии.

XIX век принес Каталонии очередные испытания: вторжение армии Наполеона Бонапарта, французскую военную диктатуру, борьбу за автономию. Продолжим рассказ позднее.

Источник: Туры в Испанию

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: