Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 8 мая 2014, в четверг, в 10:11. С того момента...

339
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Испания и ее провинции. История Каталонии. Часть 4

Автор: Инна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В начале XIV века территория современной испанской провинции Каталония вошла в состав Арагонской короны. Началось бурное развитие экономики. Но Каталонию ожидали новые испытания – эпидемия чумы, гражданские войны и борьба за независимость.

В 1319 году был юридически закреплен и объявлен вечным союз Арагона и Каталонии, что привело к бурному расцвету экономики провинции. Города росли и богатели, велась активная торговля с другими странами.

Но развитие торговли и международного общения неожиданно привели к беде – иноземные купцы завезли чуму на каталонскую землю. Особенно свирепствовала «черная смерть» два года – с 1348 по 1350, да и потом еще несколько раз возвращалась, выкашивая целые селения.

Область понесла огромные потери -   почти 2/3 населения погибло от страшной болезни. Начался экономический кризис, начались волнения среди обедневших слоев каталонского общества. Торговые пути переместились ближе к югу, в менее затронутую чумой Валенсию.

По стране прокатились волны еврейских погромов – так разоренное население пыталось в отчаянии поправить свое материальное положение за счет богатых иудейских диаспор. Совершая туры в Испанию, трудно представить, что нынешняя цветущая Каталония была в то время разоренной нищей землей.

Усилился крепостной гнет. Уставшие от непомерных оброков крестьяне (ременсы) подняли в 1462 году восстание, которое переросло в гражданскую войну. Десять лет, с 1462 по 1472 годы, длилось кровопролитие. Дворяне воевали не только со своим народом, но и выступили против усиления королевской власти – часть северных земель вышла из состава королевства.

Остановил дальнейшее развитие кризиса король Фердинанд Арагонский. Благодаря своему дипломатическому таланту он не только вернул мятежные области, но усмирил повторное восстание ременсов, пойдя на некоторые уступки их требованиям.

Король Фердинанд Арагонский – личность настолько необыкновенная и значимая для испанской истории, что рассказывать о нем нужно отдельно. Его великой заслугой стало объединение Арагонской короны с Кастилией в 1479 году, что положило начало созданию объединенного Испанского королевства.

Во время правления этого монарха произошло открытие Америки Христофором Колумбом в 1492 году. Приобретя путевки в Испанию и посетив Барселону, можно полюбоваться одним из символов города – 80-метровой колонной Колумба. Памятник построен по проекту архитектора Гайетана Буигас-и-Монрава и посвящен великому мореплавателю.

Открытие Америки неблагоприятно сказалось на экономическом развитии Каталонии. Королевский двор переехал в Кастилию, и Арагонская корона стала получать меньше внимания от монархов. Начался спад экономики Каталонии, который продолжался в течение всего XYI века.

Испанские монархи стали насильно внедрять кастильский язык, чем гордые каталонцы были крайне недовольны. Королевскую власть над Каталонией поддерживала усилившаяся в то время инквизиция, боровшаяся не только с еретиками, но и неугодными королю представителями знати.

Тем не менее, в течение всего XYI века, каталонцам удавалось сохранять автономию. Ситуация изменилась в конце правления короля Филиппа II. Воинственный монарх активно боролся за расширение границ своих владений и господство в Европе и разорил Кастилию неразумной налоговой политикой.

После того как кастильская казна опустела, средства стали буквально выбивать из бюджета Каталонии и Арагона. В начале XYII века Каталония испытала новый тяжелейший экономический кризис. К тому же,  король Филипп разместил на территории Каталонии кастильские военные части, которые откровенно грабили местное население.

В июне 1640 года началось крестьянское восстание, получившее название – «война Жнецов», которое перешло в освободительную войну против Кастилии. На помощь каталонцы призвали французские войска и признали протекторат Франции. За десять лет борьбы Каталония была обессилена и разрушена. В итоге, в 1652 году каталонская знать признала власть Испанской короны. Начался следующий этап исторического развития Каталонии. Об этом – в следующей главе.

Источник: Отдых в Испании

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: