Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 мая 2014, в среду, в 20:05. С того момента...

227
просмотров
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Испания и ее провинции. История Каталонии. Часть 3

Автор: Инна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Испанская провинция Каталония на протяжении многих веков стремилась к независимости.В X веке,когда престол Франции (сюзерена Каталонии на тот момент) заняла династия Капетингов, у каталонцев появилась возможность получить желанную свободу.

В результате междоусобных войн между отдельными графствами, земля Каталонии попала под власть Кордовского халифата. В то же время сохранялось подчинение французским государям.

В конце X века, когда к власти во Франции пришла династия Капетингов, у каталонцев появилась реальная возможность обрести желанную свободу. В 987 году граф Барселоны Боррель II, потомок Вифреда Волосатого, не пожелал принести присягу новой французской династии Капетингов.

А в следующем, 988 году, мятежный граф объявил о том, что не собирается подчиняться и Кордовскому халифату. Надо сказать, великий бунтарь выбрал удачный момент: Кордовский халифат уже распадался после смерти визиря аль-Мансура, а Франция переживала ослабление монархии.

Две державы – Франция и Кордова – решали свои внутренние проблемы, и до Каталонии монаршие руки не доходили. Таким образом, предоставленная сама себе Каталония обрела долгожданную независимость. Герб графства Барселоны, известный всем туристам, планирующим туры в Испанию, стал символом автономии.

Но готова ли была Каталония к свободе? Ответ не может быть однозначным: междоусобицы буквально разрывали автономию на части. Владения отдельных сюзеренов укреплялись крепостными стенами, создавались свои воинские дружины в каждом графстве.

Воевали все против всех. Масштабы междоусобных столкновений были настолько значительными, что в дело вмешалась церковь. Съезд «Господнего мира», организованный в 1027 году, заставил местных феодалов поклясться в том, что они будут соблюдать милосердие к противнику и уважать церковную собственность.

Отдых в Испании дает возможность почувствовать дух того времени. Осматривая каменные своды неприступных замков Каталонии, можно представить, какие страсти там кипели, и сколько судеб было загублено во имя стремления к иллюзорной свободе.

Графство Барселоны в конечном итоге одержало победу в междоусобных войнах. Его глава, граф Рамон Беренгар I, не только расширил свои владения за счет земель юга Франции, но и пошел войной на мусульманские территории.

В начале XII века барселонское графство присоединило  к себе Таррагону, а затем – Лерид и Тортос. Все земли севернее реки Льобрегат стали называться Старой Каталонией, а территории южнее  – Новой Каталонией.

В 1137 году был заключен династический брак между королевой Арагона Петронильей-Перенелой и графом Рамоном Беренгаром IY. Арагон и Каталония попали под власть одной династии, создав союз двух равноправных государств с единым управлением.

В 1319 году союз Арагона и Каталонии был объявлен вечным и закреплен юридически, новое государство получило название - Арагонская корона. Объединив свои усилия, Арагон и Каталония стали активно расширять свои границы. Они претендовали на юг Франции, Сицилию, Валенсию, Сардинию.

Каталония находилась в стороне от непосредственных военных действий. Но на ее территории велась подготовка отрядов альмогаваров – наемных пехотинцев арагонского войска, славившихся своей способностью противостоять даже тяжелой рыцарской кавалерии.

В эти времена Каталония переживает очередной расцвет: растут города, развивается торговля, появляются цеха ремесленников и купеческие гильдии. В Средиземноморье каталонское наречие даже стало языком международного общения. Но Каталонию ждала новая беда – эпидемия чумы. Об этом – в следующий раз.  

Источник: Путевки в Испанию

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: