Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 мая 2014, в понедельник, в 01:05. С того момента...

274
просмотра
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Испания и ее провинции. История Каталонии. Часть 1

Автор: Инна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Каждая провинция (область) Испании имеет свои неповторимые особенности. Каталония, область на северо-востоке страны, интересна уникальной историей своего основания и развития.

Увидев Испанию хотя бы раз в жизни, невозможно не полюбить эту удивительную страну. Каталония – одна из испанских провинций, расположенная на северо-востоке Пиренейского полуострова, испытала многое за всю историю своего существования.

Исторически территория Каталонии включала не только испанскую часть, но и часть французской земли – Северную Каталонию во Франции. Народ Каталонии до сих пор сохранил древние языковые традиции и свято чтит историю своей многострадальной родины.

Столица Каталонии, Барселона - город, с которого многие туристы, купившие путевки в Испанию, начинают знакомство со страной. История его основания и развития заслуживает отдельного рассказа - отметим лишь, что по бытующей легенде Барселона старше Рима на 400 лет.

За давностью времен невозможно отследить, когда началась история Каталонии. Немногие сохранившиеся свидетельства позволяют утверждать, что первый народ, пришедший на каталонские земли – это иберы, о происхождении которых до сих пор идут споры среди ученых.

Некоторые исследователи считают, что иберы пришли из Северной Африки. Другие указывают на кельтские корни этих племен. Известно лишь, что это были развитые племена, которые так и не смогли создать свою цивилизацию, ассимилировавшись со временем с другими народами.

В YIII – YI веках до нашей эры на территорию, занятую иберами, стали проникать купцы из Карфагена и древней Греции. Сохранились свидетельства, что уже в то время на земле современной Каталонии выращивался виноград, и шла оживленная торговля иберийским вином.

Рецепты изготовления напитка из солнечной ягоды передавались из поколения в поколение.  Туры в Испанию дают возможность насладиться прекрасным вином из виноградных сортов Мальвазия (Malvasia), обладающим приятным сладким вкусом и оригинальным букетом.

В YI веке до нашей эры на территории современной Каталонии были основаны греческие колонии – Родис и Эмпорион. В 218 году до новой эры великий карфагенский полководец Ганнибал захватил Эмпорион, что положило начало одной из самых кровавых военных кампаний древности – Второй Пунической войне.

В те далекие времена за господство над территорией Западного Средиземноморья боролись два великих противника – Карфаген и Рим. И уже через год после завоевания Эмпориона войсками Ганнибала, произошло большое морское сражение близ устья реки Эбро (Ибер), в котором римляне одержали победу.

Территория современной Каталонии оказалась под пятой римских легионов, и началась усиленная романизация населения области. Многочисленные попытки освободиться от власти иноземцев (местные племена не раз поднимали стихийные восстания) не дали результата, и римское владычество длилось почти до середины III века нашей эры.

Это не могло не сказаться на развитии культуры и экономики древней Иберии. Росли и развивались города, самыми крупными были Тарракос (Таррагона) и Барсино (будущая Барселона). Уверенно распространялось христианство.

Но землю современной Каталонии ожидали новые испытания: ослабление римского государства привело к нашествию варварских германских племен. В 263 году нашей эры набег древних франков положил начало засилью вестготов, которые считаются далекими предками испанцев. Об этом расскажем в следующий раз.    

Источник: Отдых в Испании

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: