tourbina.com

Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 мая 2011, в среду, в 14:02. С того момента...

969
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:

tourbina.com



Top 5 àвтора:

Монастыри Бутана

Автор: tourbina.com
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Королевство Бутан, расположенное между Тибетом и Индией, иногда не замечают на карте, и тем не менее Страна дракона, как сами бутанцы называют свою родину, приютила некоторые из наиболее изысканных буддистских монастырей во всем мире.

Мы совершили налет на несколько монастырей Бутана (всего их больше сорока) — это при том, что население всей страны составляет около 700 тысяч.

 1. Такцанг-дзонг
Монастырь Такцанг (известный также под названием Дзонг) находится высоко в горах в облести долины Паро. Он был основан во всем своем удивительном облике в 1692 году — это тот же самый год, когда происходил первый процесс салемских ведьм. Говорят, что знаменитый гуру Падмасамбхава провел здесь три месяца подряд в медитации. Вполне возможно, что это самый известный символ культуры Бутана. Местная легенда гласит, что гуру бежал сюда с Тибета верхом на тигрице, которая дала этому месту его второе название — «Логово Тигрицы». Скала, над которой он нависает, имеет высоту 915 метров . Одна из дорог, ведущих сюда, называется «Сто тысяч фей» — почему, вы поймете, взглянув на снимок. Как бы там ни было, это место волшебное.

2. Пунакха-дзонг
Монастырь расположен у слияния двух рек, которое само по себе имеет чудные названия. Одна река называется Пхо-Чу, а вторая – Мо-Чу. В переводе это означает «Отец» и «Мать».
Прежняя столица страны (до 1955 года) — именно Пунакха, приютившая, возможно, самый впечатляющий дзонг во всем государстве. Монастыри строились, чтобы служить заодно и крепостями, так что обычно они занимали наиболее выгодные стратегические позиции — как, например, Таксанг или здешний монастырь у слияния рек. Его строительство было завершено в 1638 году — он второй по старшинству в стране. Каждый год здесь проходит праздник Демоче, напоминающий о вторжении тибетцев в Бутан в 1639 году, которое было успешно отбито.

3. Монастырь Танго
Если пройти или проехать менее 15 км от столицы Тхипмху, вы откроете для себя монастырь Танго. Он основан в XIII веке, само здание датируется 1688 годом (есть предположение, что конец XVII века был периодом, когда в Бутане построено наибольшее число монастырей). Как многие из бутанских монастырей, Танго был построен над пещерой, где, по рассказам, имели место медитации и чудеса. У здания монастыря не меньше 12 углов, и, как говорят, он был построен всего за два месяца — включая шесть храмов на его территории.

4. Тонгса — дверь в небеса
Центр Бутана и запад страны разделяют Черные горы. Несколько десятилетий назад тут были только пешеходные тропы. О моторизованном транспорте тут можно забыть — его заменяют мулы. Вид из монастыря Тонгса настолько чуден, что это маленькое чудо называют дверью в небеса.
Монастырь Тонгса — крупнейший в стране, он был построен в 1648 году. Его расположили именно здесь, поскольку это отличная стратегическая позиция для обзора местности на много километров. Он был построен еще и потому, что все посетители той местности, копавшиеся в местном ландшафте, обязательно посещали монастырь — а он контролировал сообщение с востока на запад страны.

5. Монастырь Чери
Монастырь Чери, известный еше как Чагри, был основан в 1620 году основателем государства по имени Шабдрунг Нгаванг Намгьял. Он расположен близко к столице, но эти 16 км придется пройти пешком, взбираясь на холм. Намгьялу было всего 27 лет, когда он основал монастырь. Он удалился сюда на три года после того, как монастырь был построен, и бывал здесь многократно.

 6. Ринпунг-дзонг, Паро
В Паро находится единственный международный аэропорт Бутана, так что Ринпунг-дзонг может стать первым объектом, который вы увидите, посетив страну. Он был построен в 1647 году в целях обороны против тибетцев (а у них, похоже, была привычка регулярно вторгаться в Бутан). Ринпунг означает «груда драгоценных камней». У вас есть надежда увидеть, почему он был назван именно так.
История монастыря изобилует приключениями — он пережил землетрясение в 1800-х годах, сильно пострадал от пожара в 1907 – возможно, пожар способствовал его украшению. Можно узнать это место по фильму «Маленький Будда», многие сцены которого снимались здесь. В его 5-этажном строении можно обнаружить 14 потрясающих храмов и часовен.
Каждый год огромная растяжка возвещает паломникам о восьми явлениях гуру Ринпоче. Праздник, известный под названием Цечу, длится 15 дней, в последний день спускается флаг Тонгдрол. Спустя несколько часов его убирают до следующего года.

7. Лхунце-дзонг
Этот монастырь был домом для королевского семейства Бутана на протяжении жизни нескольких поколений. Он основан в 1654 году. На территории монастыря пять храмов, причем два из них находятся в центральной башне. Он был построен изначально здесь, ибо горный хребет над ним, как говорят, напоминет хобот слона.
Здесь обитает более 100 монахов.

 

Источник: newsinphoto

увеличить увеличить 1. Такцанг-дзонг
увеличить увеличить 2. Пунакха-дзонг
увеличить увеличить 3. Монастырь Танго
увеличить увеличить 4. Тонгса — дверь в небеса
увеличить увеличить 5. Монастырь Чери
увеличить увеличить 6. Ринпунг-дзонг, Паро
увеличить увеличить 7. Лхунце-дзонг
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: