Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 июня 2014, в понедельник, в 07:37. С того момента...

532
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Медицинские мифы: необходима ли нить для чистки зубов?

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Есть ли научная база, которая подтверждает, что использование зубной нити действительно полезно для здоровья полости рта?

Действительно ли применение нити для чистки зубов уменьшит вероятность развития кариеса? Анализируя факты, становится ясно, что всё не настолько однозначно, как может казаться.

Насколько часто вы пользуетесь нитью для зубов? Вопрос, который в большинстве случаев задают стоматологи. Существует представление, что необходимо дважды в день чистить зубы с помощью пасты и щетки, а также посредством зубной нити. Но есть ли доказательства пользы данной процедуры?

Существует следующая гипотеза: использование зубной нити уменьшает вероятность возникновения болезней десен и кариеса, предупреждая процесс накопления зубного налета. Налет на зубах представляет собой липкую пленку из бактерий, которые подпитываются съедаемыми нами углеводами.

Если не уделять этому должного внимания, в конечном итоге бактерии начнут разрушать зуб, появятся болезненные полости, которые потребуется пломбировать, либо даже удалять при запущенном состоянии.

Процесс формирования зубного налета непрекращающийся, поэтому если полностью не устранять его, он может стать причиной гингивита, когда развивается процесс воспаления десен, они начинают кровоточить.

Результаты двадцатишестилетнего исследования в Норвегии показали, что риск потерять зуб, окруженный воспаленными деснами, в сорок шесть раз выше, чем при здоровых деснах.

Известный факт, что зубная щетка не способна полностью убрать зубной налет, так как между зубами есть труднодоступные места.

Нить для чистки зубов была изобретена стоматологом из Нового Орлеана – Леви Спир Фармли в 1815 г, он рекомендовал применять шелковую нить.

Есть большое количество свидетельств того, что использование зубной нити снижает количество налета на зубах, однако существуют ли факты, которые доказывают, что это уменьшает вероятность гингивита и кариеса? Ознакомление с данными исследованиями демонстрирует неоднозначный ответ.

Результаты научной работы, посвященной применению зубной нити детьми, подтвердило, что количество случаев кариеса уменьшилось, но результаты у взрослых не были столь очевидными.

В обзоре, опубликованном в 2012 году "Кокрановским сотрудничеством",  авторитетной международной организацией,  попытались обобщить все существующие исследования по применению зубной нити. Таких работ было двенадцать, и все они принадлежали в основном американским исследователям. Взрослых участников распределили на группы, первая чистила зубы только щеткой и пастой, вторая еще применяла нить для чистки зубов.

Те сведения, которые были выяснены, не произвели на данную организацию должного впечатления. После объединения результатов и анализа, они выяснили некоторую вероятность уменьшения зубного налета, но доказательную базу оценили как очень ненадежную и слабую. Они признали, что не могут ни опровергнуть, ни подтвердить пользу чистки зубов нитью.

Попросту говоря, не было ни одного контролируемого долгосрочного исследования, а самое длительное продолжалось 9 месяцев. Ни в одной научной работе не было оценки возникновения или присутствия кариеса, поскольку просто не хватило времени, чтобы была видна разница.

Пробелы в исследованиях

Итоги исследования, связанного с гингивитом, дают больше информации. Применение зубной нити снижает риск на восемь процентов. Это хорошая новость для тех, кто отдает предпочтение данному стоматологическому средству.

Но в целом существующие доказательства и их качество не дают возможность сделать определенные выводы. Вышеупомянутые обзоры  сводят воедино все имеющиеся сведения и дают оценку качества  планирования исследования и его проведения. Уровень качества многих научных работ был определен как низкий.

Да, доказательства слабые, но в настоящее время других – нет. Поэтому можно ли сказать, что если есть вероятность, что применение зубной нити окажет нам пользу, то почему бы ее и не использовать?

И тут возникает другой факт – возможно нанести вред самому себе. Некоторые исследования изучали этот вопрос. К примеру, три человека из тридцати десяти участников на протяжении первого месяца, когда они использовали зубную нить, повредили себе десны. Хотя к концу второго месяца у двоих все проблемы исчезли. Результаты другого исследования говорят, что 2 человека, используя автоматическое устройства для чистки нитью, повредили десны. Однако уточняется, что они неправильно применяли прибор.

Лучше всего спросить стоматологов, как правильно пользоваться зубной нитью. И все же пока нет новых доказательств, подтверждающих определенную точку зрения по поводу способа чистки зубов, стоит быть осторожным, чтобы не причинить самому себе вреда.

 

 

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: