Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 марта 2014, в воскресенье, в 11:29. С того момента...

967
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Состояние медицины в России

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Обширный перечень проблем в российской медицине.

В настоящее время состояние медицины в нашей стране таково, что имеют место проблемы системного характера, решение которых займет многие годы.

К перечню таких проблем можно отнести следующие:

  1. В стране фактически нет высокотехнологичных хирургических стационаров.
  2. Лечебные учреждения в целом недостаточно оснащены медицинской техникой и расходными материалами.
  3. Существует дефицит квалицированных врачей, уровень практической и научной подготовки которых отвечал бы мировым стандартам. Дело в том, что в здравоохранении нашей страны практически нет беспристрастной, полноценной и эффективной системы сертификации и лицензирования врачей и лечебных учреждений, контроля и оценки качества медицинской помощи.

В России отсутствуют стандарты медицинской помощи, отвечающие мировым. Мировые стандарты базируются на итогах надежных и тщательных исследований безопасности и эффективности способов диагностики, профилактики и лечения. По этой причине врачи в России проводят лечение в большей степени на основе не особенно достоверных источников и теоретических представлений.

Как правило, стандарты медицинской помощи утверждают профессиональные медицинские организации.  В России подобных мощных медицинских ассоциаций фактически нет.

Курсы повышения квалификации  и последипломное образование в стране также не соответствует передовым требованиям. Выпускники-хирурги начинают оперировать, находясь в должности штатного хирурга, не имея необходимой подготовки для самостоятельной работы, в то время как пациенты рассчитывают на профессионализм врача.

Подобные проблемы типичны и для среднего медицинского персонала. Это касается сестринского образования в прикладной и практической областях: незнания и неумения использовать современные средства ухода за больными.

Также далека от мировых стандартов система одобрения и сертификации медицинской техники и лекарственных средств в России, кроме того, она коррумпирована. По этой причине в медицинской практике присутствуют  псевдометоды лечения и большое количество псевдолекарств. В нашем государстве нет ни единой фармацевтической компании, отвечающей международным стандартам производства лекарств GMP. Но, к сожалению, к ответственности особо никого не привлекают.

Несомненно, все эти недостатки сказываются на качестве медицинской помощи.

Что же привело в такое бедственное положение здравоохранение нашей страны? В дореволюционной России медицина была одной из лучших в Европе. Изменение политического и экономического устройства государства после переворота 1917 года привело к финансированию медицины по остаточному принципу и превратило врачей и медработников в низкооплачиваемых специалистов. Однако и в настоящее время в России отсутствует адекватная и надежная система финансирования здравоохранения. Изоляция страны и железный занавес спровоцировал тяжелейшее отставание отечественной медицины.

Так что же делать россиянину, чтобы найти качественную медицинскую помощь? Несмотря на все перечисленные негативные факторы, в стране все же существуют отдельные медицинские учреждения, соответствующие мировым стандартам. Только их нужно найти, опираясь на надежные источники информации.

Кроме того, есть возможность проведения диагностики и лечения за рубежом. Высококачественные  медицинские услуги предлагает Израиль. По сравнению со стоимостью медицинской помощи в Западной Европе и США в Израиле цены ниже при одинаковом уровне предоставляемых услуг.

Наиболее развитыми областями медицины Израиля считается онкология, кардиология, неврология, нейрохирургия, урология, ортопедия и экстракорпоральное оплодотворение. Проведенная в 2012 году проверка организацией OECD подтвердила высокий уровень качества медицинской помощи в Израиле.

 

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: