Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 августа 2021, в среду, в 22:41. С того момента...

106
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Демократия: из Древней Греции к искусственному интеллекту

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В древних Афинах большинство городских должностей были заполнены гражданскими добровольцами, выбранными случайной лотереей. Сегодня народные собрания возвращаются.

Собрания в греческих городах придумывали и принимали законы, важные внешнеполитические решения, контролировали военные бюджеты. В эру искусственного интеллекта народные собрания стали вновь востребованными.

Главная проблема организации собраний сейчас и тысячу лет назад – репрезентативность населения. Выбор представителей обязательно должен быть понятным для всех и случайным. Чтобы уравновесить эти две цели, древние греки изобрели машину kleroterion, которая произвольно выбирала добровольцев из разных племен. В XXI веке разработано компьютерное решение.

В первом этапе отбора участвовать могут тысячи людей. Второй тур происходит с использованием специального алгоритма. Проблема заключается в том, что в первоначальную выборку с большей вероятностью попадут люди с более высоким уровнем образования. При соблюдении же демографических квот равные шансы быть избранными предоставить добровольцам невозможно.

Алгоритм вычисляет распределение по множеству параметров, удовлетворяющих требованиям той или иной квоты, далее извлекает ту выборку, в которой вероятность появления любого добровольца как можно выше. Этот программный продукт уже использовался для проведения более 40 собраний в разных странах мира. Он доступен на сайте Panelot.org бесплатно.

Для разработчиков очень важны использование их детища и отклики практиков, которые смогут сделать математику и информатику еще более полезными для демократии.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: