Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 июля 2020, в четверг, в 21:05. С того момента...

78
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

В каких дисциплинах проще получить Нобелевскую премию

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Из 114 научных областей только на 5 приходится более половины Нобелевских премий, присужденных с 1995 по 2017 год.

С 1995 по 2017 год работы, удостоенные Нобелевской премии в области медицины, физики или химии, принадлежали всего к 5 научным дисциплинам. Для выявления этой тенденции были собраны и проанализированы ключевые статьи каждого лауреата Нобелевской премии.

Далее их разместили в единой карте областей науки, созданной из 63 млн статей, опубликованных в аналогичные сроки. Оказалось, что из 114 научных областей всего на 5 (физика элементарных частиц, атомная физика, клеточная биология, нейронаука и молекулярная химия) приходится более половины Нобелевских премий, но всего 10 процентов собранных на карте публикаций. При этом оказалось, что все статьи нобелевских лауреатов цитировались не так широко, как многие другие.

О причинах того, почему в число «избранных» не попали стремительно развивающиеся офтальмология, неотложная медицина и экологическая инженерия, остается только гадать. Это же относится и в целом к выбору важнейших достижений.

Первой рабочей версией является выделение большего финансирования на исследования, которые уже удостоились Нобелевки. Вслед за деньгами в этом направлении устремляются лучшие умы современности. Но массовость – это еще не все. В некоторых разделах на Нобелевскую премию могут претендовать до 1000 ученых в один год. В ряде дисциплин никогда не было собственных лауреатов, хотя в них трудятся тысячи пытливых умов.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: