Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 мая 2020, в пятницу, в 07:56. С того момента...

131
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Искусственный глаз по свойствам приближается к настоящему

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Светочувствительность устройства и диапазон воспринимаемой интенсивности света близки к человеческому глазу. Разрешение изображения, получаемого на сетчатке, будет расти по мере увеличения подключенных к ней тончайших проводков.

В научной фантастике давно и прочно обосновались роботы со зрением равным, а чаще превосходящим человеческие возможности. Увы, наука пока не может достичь таких результатов. Создание визуализирующих устройств сферической формы с сетчаткой в форме полусферы – сложная задача. Сейчас сделан серьезный шаг на пути к достижению цели.

Международная команда исследователей создала искусственный глаз с возможностями, близкими к человеческим. Он заключен в вольфрамовую оболочку с алюминиевой подкладкой, которая служит круглым корпусом. Устройство имеет радужную оболочку, линзу спереди и сетчатку сзади. Корпус заполнен ионной жидкостью.

Самая важная новация – сетчатка. В ее основе лежит оксид алюминия, усеянный порами, в каждой из которых размещен фотодатчик. В задней части расположены тонкие гибкие проволочки из сплава галлия и индия, изолированные в мягких резиновых трубках. Полимерное гнездо, в которое помещена сетчатка, обеспечивает электрический контакт между нанопроволочками перовскита и жидкометаллическими проводами сзади. Нанопроволочки соединяются и подключаются для обработки информации к компьютеру.

Искусственный глаз может определять диапазон интенсивности света, близкий к человеческому. Его светочувствительность тоже близка к нашей, но реакция на ее изменение выше, чем у человека. Глаз теоретически может создать изображение с высоким разрешением. Необходимо подключить к нему миллионы проводков с очень маленьким сечением. В текущем же варианте удалось добиться разрешения 10х10 пикселей. В дальнейшем предстоит много работы.

Источник: Tech Xplore

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: