Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 11 апреля 2020, в субботу, в 08:31. С того момента...

169
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Ученые научат дверные ручки убивать вирусы и бактерии

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Бактерии и вирусы могут благополучно существовать несколько дней на металлах. Что если то, к чему мы постоянно прикасаемся, сможет их мгновенно убивать?

Недавно разработана методика специфической лазерной обработки. Она потенциально может превратить любую металлическую поверхность в настоящего «уничтожителя бактерий».

Медь на протяжении веков считалась медиками антимикробным материалом. Но чтобы естественные медные поверхности убивали бактерии, необходимы часы.

Ученые разработали одностадийную технику создания наноразмерных структур, которая качественно улучшает антибактериальные свойства меди. Образовавшаяся текстура существенно увеличивает площадь поверхности и обеспечивает больше возможностей для разрушения бактерий. Новая технология генерирует микронные и наноразмерные структуры, не изменяя объем медного изделия.

Ранее для этих же целей использовались различные нанопокрытия, но они имели склонность к выщелачиванию и зачастую оказывались токсичными для окружающей среды. Возможности новой методики, увы, пока не позволяют бороться с вирусами, такими как COVID-19, так как они намного меньше бактерий.

После публикации своих достижений исследователи начали тестировать технологию на других металлах и полимерах, которые используются в стоматологической имплантологии или при создании пластырей для хронических ран. Они отмечают, что лазерное текстурирование придает поверхности большую гидрофильность, что помогает имплантам легче интегрироваться с костной тканью.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: