Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 6 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 29 марта 2020, в воскресенье, в 09:54. С того момента...

156
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Почему полотенце становится жестким после стирки

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Хлопок, изделия из него после высушивания на воздухе становятся грубыми. Если же производить сушку в стиральной машине при высокой температуре, постоянном физическом перемешивании, он остается мягким.

Эксперименты, осуществленные учеными университета штата Хоккайдо, доказали, что оставшаяся связанная вода после естественной сушки «склеивает» волокна хлопка и делает полотенца жесткими.

Причина кроется в капиллярной адгезии. Эта теория была доказана при помощи атомно-силовой микроскопии, опирающейся на данные инфракрасной спектроскопии. На поверхности хлопка была обнаружена вязкая связанная вода, вызывающая явление адгезии, при которой жидкость, заключенная между двумя твердыми поверхностями, заставляет их слипаться.

Дальнейшие эксперименты обнаружили существование двух пиков, ясно указывающих на существование воды на поверхности высушенных волокон хлопка. При этом вода существует в двух различных состояниях на границах «воздух-вода» и «вода-хлопок».

Связанная вода видна на поверхности хлопка и создает жесткость, обусловленную адгезией капилляров. Помимо этого, исследователи установили ранее неизвестное состояние водородной связи, которое отличается от обычной воды.

Это очередное подтверждение уникальных свойств молекул воды, которые не перестают удивлять человечество. Кроме того, сделанное открытие дает новое понимание того, как работают смягчители ткани и в какую сторону должны развиваться системы и составы кондиционеров для белья.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: