Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 июня 2019, в пятницу, в 13:54. С того момента...

276
просмотров
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Улитки помогли ученым создать многоразовый супер-клей

Автор: Никифор
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ученые из Пенсильвании создали обратимый многоразовый гелевый клей с уникальными свойствами. В природе вещества со сходными характеристиками используются улитками.

Большинство применяемых сегодня человеком разновидностей клея являются необратимыми, то есть фактически одноразовыми. При этом существует запрос на клеящие составы, которые можно использовать неоднократно. Примерами таковых можно назвать вещества, наносимые на внутреннюю поверхность скотча или изоленты.

Вы можете отклеить скотч и затем использовать его повторно. Однако здесь есть два негативных фактора. Во-первых, при повторном использовании адгезивные свойства скотча заметно снизятся. А во-вторых, эти свойства у обратимых клеящих составов и так невысоки.

И вот ученым из Пенсильванского и Лихайского университетов удалось приблизиться к решению проблемы. Они создали новый гелеобразный клей, который отличается очень высокой адгезией и при этом может использоваться повторно.

Клей действует аналогично веществам, применяемым улитками для «запечатывания» своей раковины. Эти же соединения обеспечивают моллюскам прочное присоединение к вертикальным поверхностям.

Улитки выделяют специальную слизь (эпифрагму), которая проникает в поры материала (дерева, бетона, камня, стекла), а при высыхании образует прочное единое целое с поверхностью. Впоследствии достаточно немного воды, чтобы степень адгезии резко снизилась и улитка смогла возобновить движение.

Для получения нового клея используется гидрогель полимерного материала pHEMA (полигидроксиэтилметакрилата). Частицы клея проникают в поры поверхности, а при засыхании образуют состав с прочностью пластмассы. Еще одна важная особенность новинки — при высыхании плотность вещества не изменяется.

Все это обеспечивает очень высокую прочность клея. Ученые поставили эксперимент. Клей был нанесен на поверхность площадью всего одной почтовой марки. И этого хватило, чтобы удержать на весу взрослого мужчину!

При добавлении в засохший гидрогель воды адгезия резко снижается, что позволяет отсоединить склеенные предметы. Затем клей можно использовать повторно.

Источник: Lehigh University

увеличить увеличить Улитка на неровной поверхности
увеличить увеличить Улитка, приклеившаяся эпифрагмой
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Анонимно [UGKYVIEA]   3 мес. назад

Этот клей можно использовать в скалолазании и промышленном альпинизме. в спецэффектах при съемке фантастических фильмов. Клей с похожими свойствами был предсказан в советском фантастическом фильме "Москва-Кассиопея" Фаина

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: