Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 декабря 2010, в четверг, в 16:50. С того момента...

840
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Советский писатель и пропагандист А. Н. Толстой

Автор: voxdocx
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Бойцов Красной Армии своим красноречием вдохновляли на Победу и журналисты, и писатели. Одним из таких пропагандистов был советский писатель Алексей Николаевич Толстой

69 лет назад 5 декабря 1941 года началась одна из важнейших битв Великой Отечественной войны – разгром немецко-фашистских войск под Москвой.  Война велась не только с орудия, танками и самолётами, но и словом. Важную роль в этой битве сыграли и журналисты, и писатели, вдохновлявшие на Победу бойцов своим красноречием. Одним из таких  пропагандистов был советский писатель Алексей Николаевич Толстой. Его статьи и очерки обладали колоссальной мобилизующей силой. В них он выпукло и ярко смог показать всю напряжённость борьбы советского народа с врагом. Его произведения военного времени являются лучшими образцами отечественной антифашистской пропаганды. Одна из его работ и приводится ниже. Она достаточно подробно показывает сложность и многогранность советской военной пропаганды в конце 1941 года в период подготовки контрнаступления Красной Армии.

«Клянёмся не осквернить святости нашей Родины

 

плакат "Отстоим Москву!"

Было время, когда арабы и тюрки под зелёным знаменем шли на завоевание ветхих и уже обречённых внутренней борьбой на гибель древних цивилизаций Средиземного моря или когда монголы, гонимые мечтой о цветущих городах Бактрии, Согдианы, Хорезма и Хорасана, о пышных степях Волги и Дона, двигались из песчаных пустынь на запад. Эти передвижения народов, этот способ огнём и мечом добывать себе счастье предшествовали великой гуманитарной цивилизации. Века Ренессанса, Просвещения и век величайших открытий – девятнадцатый век – создали такие высокие и неисчерпаемые духовные и материальные ценности, что, казалось бы, остаётся один только шаг для создания всеобщего мирного процветания.

Народы Советского Союза первые сделали этот шаг в сторону создания всех жизненных условий для освобождённого труда и, преодолевая все трудности и всё коварство врагов, доказали миру, что коммунизм осуществим. Но на пути к нему на наши плечи, как голодный волк, кинулся кровожадный враг, и нам пришлось перековать серп на меч и послать наших сынов драться за отчий дом.

Чтобы победить, нужно хорошо знать врага – его силу и его слабость. Немецкий народ изумил весь мир: никто не мог даже отдалённо представить себе ту быстроту и лёгкость, с какой немцы, считавшиеся культурными, просвещёнными и воспитанными на правилах общечеловеческой нравственности, превратятся в зверей. Да что там в зверей! Ни один зверь, если он не взбесился, не способен на такую жажду уничтожения и крови, на такие изощрённые мучительства, как это делают немецкие солдаты.

Немецкая нация вовлечена Гитлером в кровавое преступление. Ступайте назад в свои могилы, Чингисхан, Тамерлан и Сулейман Великолепный! – вашими именами не испугать теперь даже детей, увидавших зверства немцев Гитлера. Эти дрожащие, в худых шинелишках, в бабьих платках, обовшивевшие, с воспалёнными глазами немцы обучены только одному: кричать «Хайль Гитлер» и лезть, как саранча, по своим трупам вперёд. Они готовятся завоевать мир и стать классом господ – херрменшами. Слов нет, добыча неплохая. Но мир не захотел быть завоёванным немцами, и это обстоятельство явилось как раз основной, капитальной и роковой ошибкой гитлеровской политики.

Миновало время, когда приходилось объяснять, что задача войны Гитлера – это уничтожение свободы и независимости народов, разгром национальных культур, разрушение дотла всего великого и прекрасного, что веками создавалось трудом и гением народов, – всё это теперь стало известно даже в отдалённых уголках земного шара. Чудовищные, истребительные, рабовладельческие задачи Гитлера широко обнародованы. Надежды Гитлера на создание национальной вражды между народами не оправдались. Он не обманет более никого.

Политически Гитлер проиграл войну.

Его стратегическое положение тяжёлое: английский военный флот почти безраздельно властвует в Атлантическом океане от Гренландии и до мыса Доброй Надежды, и установление английского контроля в Средиземном море и тем самым смертельный удар по Италии – дело ближайшего времени; Красная Армия преграждает немцам дальнейшее продвижение на восток, к богатствам Урала, Баку, Средней Азии и Сибири; ни возрастающей мощи Красной Армии, ни этих пространств немцам не преодолеть, – их военная машина не была рассчитана для таких масштабов; гитлеровские армии достигли предельного напряжения, и наибольшие успехи для них позади; эти успехи не только не принесли немцам определённого решения в общем развитии войны, но значительно ослабили их силы, приготовленные для завоевания мира, – они тратят их сейчас безрассудно и бесперспективно.

Две наши значительные победы – истребление восьми немецких дивизий под Ельней и поражение под Брянском танкового корпуса Гудериана – сыграли чрезвычайно важную роль в общем ходе войны на советско-германском фронте. Немцам пришлось стянуть все свои резервы, обнажая тылы, и возобновить наступление на Москву при вдвойне невыгодных для себя условиях – в осеннюю распутицу и в зимние холода и имея перед собой обновлённую свежими частями и усилившуюся вооружением и численностью Красную Армию. Неприступность Ленинграда, ужасающие, длящиеся скоро два месяца бои на подступах к Москве, упорство калининского участка фронта и, наконец, блестящая победа армии под Ростовом – вот те рубежи, на которых ломается стратегия германского генерального штаба. План разгрома Советской России в семьдесят дней оказался неосуществимым потому, что был построен на ложных предпосылках, будто Советский Союз есть искусственно созданный организм, раздираемый внутренними противоречиями и национальной враждой.

 

Защитники Москвы на параде 7 ноября 1941 г.

Весь расчёт «молниеносной войны» на Востоке был основан на этой роковой для Гитлера ошибочной предпосылке, и поэтому так смехотворны и неубедительны все усилия его подрывной пропаганды, включая сбрасываемые с самолётов листовки, над которыми смеются красноармейцы. В Советской России он уже потерпел одно из наиболее крупных политических и стратегических поражений. Немецкие солдаты Гитлера и страшны и жалки. Отдав себя целиком в распоряжение малограмотной политики фюрера, в которой наглость заменяет проницательность, истерическая фантазия честолюбца заменяет ум, а закон джунглей – нравственность, – нацисты подготовили себе участь быть истреблёнными. Бедствия, страдания и ужас, на которые они обрекли европейские народы, с такой же силой обрушатся на немецкие головы.

Напрасно рассчитывали немцы, что Гитлер приведёт их к победе, что солдат дивизии «Викинг», покрытый славными рубцами от ран, получит кругленькое именьице на Украине или, что ещё лучше, хлопковые поля и сады в благословенной долине Ферганы, где, посасывая сигару, с бичом под мышкой, он будет хозяйски поглядывать на дёшево ему стоящих батраков, трудящихся, затаив слёзы, на его полях… Напрасная мечта немца в ледяных окопах под Можайском! Да и вряд ли там ему найдётся время мечтать о приятных вещах.

«Разделяй и властвуй» – старая политическая формула. Древний Рим и Византия властвовали над варварским миром потому, что были несравнимо более цивилизованны и культурны. Гитлер применяет эту формулу «в лоб», как диверсант и жулик. Чтобы разделять, он создал «пятые колонны» из отборной сволочи, – любителей ножа и револьвера, – он играл на низменных инстинктах и подлости, для чего в Берлине были даже изданы секретные альманахи по всем странам, где против имён политических деятелей и известных лиц сообщались их тайные слабости: один картёжник, другой неравнодушен к мальчикам, третий подмочил хвост на биржевых операциях. Подлец сам – иным Гитлер не представляет себе человека, – подлость и закон бандита он объявил новой психикой класса господ-херрменшей.

Правда, он достиг кое-каких благоприятных для себя результатов в Западной Европе. Но в крупном он проиграл.

Самое горькое разочарование постигло его в Советском Союзе. Одному из крупнейших шпионов и разведчиков Гитлера пришлось положить голову на плаху под топор за неправильную информацию о «колоссе на глиняных ногах», готовом рассыпаться при первых же ударах. Колосс, – это действительно: Советский Союз под ударами войны лишь врос стальными ногами крепче в родную землю, и не противоречия и национальная вражда, но высокое чувство братской дружбы всех народов, любовь к своей и для всех общей Родине, жгучая и деятельная ненависть к врагу руководят его делами, мыслями и чувствами. Победа во имя жизни, свободы, независимости, национального развития, культуры, во имя счастья, которое мы все построим для себя своими руками!

Генерал Клейст, вторгаясь на Донбасс и Дон, очевидно, рассчитывал поднять казачество против Советской власти. Мы верим, что Клейст внимательно читал мемуары генерала Деникина, но сомневаемся в его политической и стратегической мудрости. Донское и кубанское казачество, вместе с братьями-воинами изо всех советских республик, ответило генералу Клейсту единством тыла и таким ударом, что застонала земля под ногами у немцев.

Геббельс много раз сообщал на весь эфир о полном развале советского тыла. Придётся ещё кое-кому в Берлине отрубить голову за ложную информацию фюреру. Мы видим иную картину: железную волю партии, твёрдо опирающуюся на волю народа к победе. Тыл наш крепнет и быстро организуется в новых условиях производства вооружения и формирования неисчерпаемых военных резервов.

Так, сельскохозяйственная республика Узбекистана, производившая лишь хлопок, шёлк, фрукты и прославленный на весь мир каракуль, за время войны перестраивается в индустриальную страну, осваивая полторы сотни заводов, и уже посылает на фронт оружие. Здесь строятся подъездные пути, роются каналы, отыскивается своё железо, свой уголь, осваиваются новые поливные площади для хлеба. Узбек понимает, что защита его молодой свободы, его родного дома, где под корнями пирамидальных тополей журчит вода в арыке, – там, под Москвой, под Ростовом, под Ленинградом, где плечо о плечо с русским воином дерутся братья, говорящие на разных языках, но думающие одним умом и любящие и ненавидящие одним сердцем.

У нас одна родина, один фронт и один тыл. Их не поразить семи отравленным стрелам из колчана Гитлера, о которых как-то упомянул Геббельс. Единение и братство – наша несокрушимая броня.

Не нужно обольщать себя слишком ранними надеждами, – убыль германских наступательных сил обнаружится не сразу, немцы будут всячески скрывать это, изыскивая всё новые средства для пополнения армии людьми, оружием и средствами уничтожения, покуда не сломаются от перенапряжения и истощения, как это было в 1918 году, и такя же внезапная и катастрофическая придёт к ним гибель. По многим данным можно рассчитывать, что это случится в конце лета 1942 года. Это случится при одном-единственном условии – если мы все – от мала до велика – удвоим и утроим темпы нашей оборонной работы, если каждый из нас – от мала до велика – поймёт, что каждый час, тобой потерянный для оборонного труда, будет стоить жизни твоего брата на фронте.

У узбеков есть древняя клятва: «Пусть я стану мужем моей матери, если я побегу от врага». Мы все клянёмся не осквернить святости нашей Родины – отдать жизнь, отдать все силы, всю нашу волю великому делу победы над кровожаждущим врагом.

декабрь 1941 г.»

Источник: voxdocx.com/?p=934

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: