Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 июня 2018, в вторник, в 17:50. С того момента...

255
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Тайны пауков помогут обоям держаться на стенах вечно

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Пауки – это одна из самых больших загадок природы, а паутина является одним из самых прочных материалов на Земле. То же, насколько легко и прочно она прикрепляется к любой поверхности, делает ее одним из объектов изучения для создателей клея.

Любая краска лопается на покрытой ею поверхности, обои с шумом падают по ночам целыми полотнищами. Бинты, лейкопластырь отваливаются при купании. Это реальность с которой люди смирились. Причина кроется в межфазных границах, существующих между жидкостью и твердым телом, между двумя жидкостями, жидкостью и воздухом. Действующие на них силы не дают перемешаться всему на свете. Но они же являются препятствием для соединения разнородных материалов, как бы люди не старались.

Хитроумно решила эту проблему природа на примере паука. Его клей, с помощью которого паук захватывает свою жертву при любых погодных условиях, представляет собой гидрогель. Казалось бы, это должно изменять липкость паутины в зависимости от влажности. Но...

В состав паучьего клея входят три компонента: два гликопротеина, несколько низкомолекулярных органических и неорганических соединений, а также вода. Состав гликопротеинов полностью установлен, но он не снимает вопроса почему содержащаяся в клее вода не мешает соединению.

Оказалось, что за уникальные адгезионные свойства паучьего клея отвечает набор низкомолекулярных веществ, которые являются чуткими водополготителями. Они-то и реагируют на влажность окружающей среды и поддерживают прочность соединения при любых условиях, в том числе непосредственно в воде.

На дальнейшие разработки в этом перспективном с коммерческой точки зрения направлении уже найдены инвесторы.

Источник: Phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: