Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 11 марта 2020, в среду, в 21:58. С того момента...

104
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

На далекой планете идет дождь из железа

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

При помощи телескопа ESO (VLT) открыта планета, где идет дождь из железа. На дневной стороне планеты температура достаточно высока, чтобы испарять металлы. Ветром пары железа перемещаются на ночную сторону, где они формируют железные капли.

Речь идет о планете WASP-76b, удаленной от нас на 640 световых лет. Как и ближайшая соседка Земли Луна, WASP-76b находится в тидальном положении к своей родительской звезде, то есть повернута к светилу всегда одной стороной: вращение вокруг своей оси занимает столько же времени, сколько и вокруг звезды.

Планета получает от звезды в тысячи раз больше излучения, чем Земля от Солнца. Это разогревает дневную сторону до 2400 градусов Цельсия. Там так жарко, что молекулы разделяются на атомы, а металлы, в том числе железо, испаряются в атмосферу.

На ночной стороне температура «всего» 1500 градусов Цельсия. Огромная разница приводит к сильным ветрам, переносящим пары железа в тень, где пары железа конденсируются и проливаются дождем.

Данные выводы сделаны при помощи прибора ESPRESSO – Echelle SPectrograph, созданного для изучения  скалистых экзопланет. Но уникальная стабильность результатов сделала ESPRESSO универсальным инструментом для изучения атмосфер и климата любых планет.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: