Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 июля 2019, в вторник, в 13:09. С того момента...

180
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Углеродный коллапс мирового океана произойдет мгновенно

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Увеличение концентрации в атмосфере углекислого газа несет новую напасть. Из воздуха он поступает в океан и остается там. Если будет нарушено некое предельное значение, произойдет подкисление воды и вымирание на планете большинства видов.

В мозге взаимодействие между нейронами происходит по принципу «все или ничего». Сигнал считается переданным, только если преодолен какой-то порог. Аналогичное явление было обнаружено в системе «углеродный цикл Земли».

Когда скорость, с которой углекислый газ попадает в океаны, превышает определенный порог (неважно как это произойдет: взрывообразно или с постепенным нарастанием), Земля среагирует непредсказуемым каскадом реакций, которые приведут к экстремальному подкислению океана, что запустит другие глобальные процессы. Такое неоднократно случалось на нашей планете.

Изменения количества углерода, в слоях отложений происходили на протяжении сотен миллионов лет. За последние 540 млн лет запас углерода резко изменился, а затем восстановился. Колебания составили десятки раз. Это «возбуждение» углеродного цикла произошло во время четырех из пяти массовых вымираний на планете.

Необходимо понимать, что сегодня океаны поглощают углерод на порядок быстрее, чем в период вымирания конца Пермского периода. Человек активно накачивает атмосферу углекислотой в течение сотен лет, тогда как ранее на это уходили десятки тысяч лет. Сейчас человечество находится на грани возбуждения углеродного цикла. Какие катаклизмы начнутся вслед за подкислением океана, нам предстоит увидеть, если мы не научимся контролировать выбросы.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: