Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 декабря 2018, в среду, в 20:07. С того момента...

184
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Права секс-кукол будут защищать

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Наделение человекообразных роботов эмоциями и ощущениями делает эти машины почти неотличимыми от людей. Можно ли будет с ними обращаться, как с вещью, унижать их, оскорблять?

До последнего времени роботы создавались для решения сугубо утилитарных задач. Но с приближением внешнего вида машин к человеческому расширяется возможность их общения с людьми. Неожиданные этические проблемы выявились при создании роботов, предназначенных для получения сексуального удовольствия.

На протяжении продолжительного времени «резиновые куклы» воспринимались не более чем инструмент, механизм. Сейчас же «сексуальную игрушку» можно наделить желаемыми внешними чертами, задать манеру поведения во время «близости». Пройдет совсем немного времени, и внедрение искусственного интеллекта позволит роботу самостоятельно настраиваться на своего владельца, постигать его эмоции, учиться адекватно на них реагировать и, как следствие, самому испытывать эмоции: радоваться и страдать, стремиться угодить даже в ущерб себе.

В этом смысле возникает этический вопрос об удовлетворении роботом желания человека причинить ему боль или невосполнимый ущерб. На первый взгляд кажется, что в отношении человекообразных роботов, в том числе секс-роботов, могут действовать те же правила, которые сейчас существуют в отношении животных и растений. Но степень «разумности» сформированной сущности, ее тонкой эмоциональной настройки, усвоенных социальных норм сделают поведение такого робота несоизмеримо более близким к человеческому. Его физические и эмоциональные страдания практически не будут отличаться от ощущений человека, значит, должны существовать механизмы для защиты от невыносимой боли. Таково мнение юристов.

До фантастических рассказов и фильмов, в которых роботы в ответ на несправедливое к ним отношение, поднимают восстание и стремятся уничтожить своих обидчиков, еще далеко. Но уже сейчас стоит задуматься о создании не только аналогов знаменитых 3-х законов роботехники, придуманных Айзеком Азимовым, но и о регламентации поведения человека, взаимодействующего с умными машинами.

Источник: Tech Xplore

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: