Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 декабря 2008, в субботу, в 13:56. С того момента...

2064
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Правила увольнения - знай свои права

Автор: Космонавт
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

При осуществлении мероприятий по сокращению численности работников, необходимо соблюдать следующие требования, предусмотренные законодательство о труде и занятости населения.

При осуществлении мероприятий по сокращению численности или штата работников, либо ликвидации организаций, необходимо соблюдать следующие требования, предусмотренные законодательство о труде и занятости населения. 

Работодатель издает приказ, в котором указываются основание, причины и срок высвобождения работников, их категории и количество, а также состав и порядок работы комиссии, занимающейся вопросами высвобождения. 

Определяются кандидатуры на увольнение с учетом требований ст. 179, 261, 269 Трудового Кодекса РФ (ТК РФ). 

Работодатель своевременно, в письменной форме, не менее чем за три месяца, уведомляет Центр занятости населения административного округа и соответствующий выборный профсоюзный орган о возможном массовом увольнении работников (ст. 82 ТК РФ, Постановление Правительства РФ от 05.02.93 г. № 99, ст. 25 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации»). Информация о возможном массовом увольнении работников представляется в Центр занятости населения административного округа по установленной форме. 

О предстоящем высвобождении в связи с ликвидацией организации или сокращением численности или штата работники предупреждаются персонально и под расписку, не менее чем за два месяца до дня увольнения. 

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. 

(часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) 

При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением. 

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) 

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников организации производится с предварительного согласия соответствующего профсоюзного органа в порядке, определенном ст. 373 ТК РФ. 

В соответствии с Постановлением Правительства РФ сведения о высвобождаемых работниках представляются не позднее чем за два месяца до дня увольнения в Центр занятости населения административного округа по форме № 1- высвобождение (утверждена постановлением Мосгоркомстата от 26.05.97 г. № 4; выдается в Центре занятости населения административного округа). 

Сведения представляются в Центр занятости населения административного округа по месту регистрации юридического лица. 

Расторжение трудового договора с работниками, высвобождаемыми в связи с сокращением численности или штата (п. 2 ст. 81 ТК РФ), либо ликвидацией организации (п. 1 ст. 81 ТК РФ) производится с соблюдением порядка увольнения, установленного законодательством. 

Запись о причине увольнения производится в трудовой книжке в точном соответствии с формулировкой действующего законодательства и со ссылкой на соответствующий пункт и статью закона. Например: 

уволен в связи с сокращением численности (штата) работников
· (п. 2 ст. 81 Трудового Кодекса РФ); 

уволен в связи с ликвидацией
· организации (п. 1 ст. 81 Трудового Кодекса РФ). 

По желанию высвобождаемых работников, их увольнение может производиться и по иным законным основаниям: в связи с переводом в другую организацию (п. 5 ст. 77 ТК РФ), по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ), по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). 

Работникам, увольняемым по предусмотренным в п. 1 и п. 2 ст. 81 ТК РФ основаниям, предоставляются льготы и компенсации согласно гл. 27 ТК РФ. 

Работникам, увольняемым по иным законным основаниям (ст. 78, п. 5 ст. 77 ТК РФ и ст. 80 ТК РФ), выходное пособие не выплачивается и средняя заработная плата на период трудоустройства не сохраняется. 

Работодатель самостоятельно или с привлечением Центров занятости населения административных округов разъясняет высвобождаемым работникам о гарантиях и компенсациях, связанных с расторжением трудового договора (гл. 27 ТК РФ). 

Высвобождаемым работникам могут быть предложены следующие варианты дальнейшего трудоустройства: 

- другая работа (вакантная должность) в той же организации, соответствующая квалификации работника (ст. 180 ТК РФ); 

- трудоустройство через территориальные отделы центров занятости населения административных округов; 

- самостоятельное трудоустройство. 

ВНИМАНИЕ! Лица, увольняемые в связи с сокращением численности или штата работников, а также ликвидацией организации, должны быть предупреждены администрацией о том, что в соответствии с действующим законодательством о труде и занятости населения им следует в течение двух недель со дня увольнения обратиться в территориальный отдел Центра занятости населения административного округа.

Источник: Муниципалетет Солнцево

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: