Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 сентября 2009, в пятницу, в 12:07. С того момента...

2611
просмотров
0 добавлений в избранное
2 комментария

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Нюансы съемки ГИБДД

Автор: Кот Анна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Исключение составляют случаи, когда водитель намерен произвести съемку в здании стационарного поста или в служебном автомобиле – для этого требуется получить разрешение у начальника подразделения, а он его, скорее всего

Новый регламент ГИБДД определил правила ведения аудио и видеозаписи инспектором дорожно-патрульной службы и водителем. Согласно регламенту, и тот и другой имеют право снимать друг друга на видеокамеру и записывать на диктофон. В случае спорной ситуации записи могут быть использованы как доказательство в суде.

Нововведение направлено на снижение коррупции в органах ГИБДД. Причем ожидается, что оно позволит сократить не только случаи превышения должностных полномочий, попыток подкупа и вымогательства взятки с обеих сторон, но и число спорных и конфликтных ситуаций на дороге.

В регламенте не прописано обязательное использование записывающих устройств. Инспектор ДПС самостоятельно решает, когда включить или выключить диктофон. Однако перед проведением съемки гаишник обязан поставить в известность водителя о применении средств аудио- и видеозаписи.

«По личному опыту знаю, что иногда при общении с водителями просто необходим диктофон или видеокамера, – комментирует для «ТАСС-Сибирь» начальник ГИБДД по г. Новосибирску Александр Руденко. – Например, в конфликтных ситуациях, когда водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, или ведет себя неадекватно, или же просто хамит. По-моему, такое оборудование должно быть сопутствующим инструментом инспектора ГИБДД, как табельное оружие или простая ручка».

Автомобилистам разрешено снимать на видео место ДТП и процедуру оформления штрафа, а также записывать на диктофон разговоры с инспекторами ДПС.

«Исключение составляют случаи, когда водитель намерен произвести съемку в здании стационарного поста или в служебном автомобиле – для этого требуется получить разрешение у начальника подразделения, а он его, скорее всего, не даст, – сообщил Vsluh.ru исполняющий обязанности командира полка ДПС УГИБДД по г. Тюмени Сергей Скоробогатов. – Пост – это все-таки своеобразное жилище инспектора, как и автомобиль, на котором он несет службу. Кроме того, там размещены различные техсредства, съемку которых без разрешения сотрудников производить нельзя».

«Я думаю, наряд ни в коем случае не разрешит снимать, – продолжает Сергей Скоробогатов. – Там имеются всевозможные технические средства. Это, условно говоря, внутреннее помещение, принадлежащее Госавтоинспекции».

Получается, видеосъемку можно вести, если общение с инспектором происходит на улице. Если водителя пригласили в патрульную машину – съемка возможна только с согласия наряда.

Существуют и другие ограничения. В частности, запрещено снимать лицо инспектора крупным планом, а сама запись может производиться только на фоне стационарного поста или автомобиля ДПС. При этом водителю необходимо предупредить милиционера о своем намерении запечатлеть его слова и действия.

Другой запрет касается съемки правительственных колонн. Сотрудники службы охраны, сопровождающие эти колонны, имеют право применить оружие в отношении нарушителя.

Источник: Блог компании «Телесистемы»

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 2


Анонимно   8 г. назад

А что касается скрытой съемки?

Ответить
Сообщение:
Re: Анонимно   8 г. назад

Нельзя, предупреждать надо!

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: