Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 марта 2010, в воскресенье, в 22:42. С того момента...

2013
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Запись видеорегистратора в качестве доказательной базы

Автор: Кот Анна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В этой публикации мы расскажем о том, как снимать на видео место ДТП, как подготовить запись, полученную с помощью видеорегистратора, для передачи сотрудникам автоинспекции, и как приобщить этот материал к протоколу осмотра места дорожного происшеств

Результаты съемки автомобильным видеорегистратором или бытовой камерой могут оказать существенную помощь при анализе дорожного происшествия в ГИБДД. Видеозапись позволяет определить обстоятельства ДТП и установить его действительного виновника. Причем в ряде случаев без долгого разбирательства и экспертизы.

В этой публикации мы расскажем о том, как снимать на видео место ДТП, как подготовить запись, полученную с помощью видеорегистратора, для передачи сотрудникам автоинспекции, и как приобщить этот материал к протоколу осмотра места дорожного происшествия.

Съемку места ДТП нужно производить с разных ракурсов. Из салона автомобиля (но так, чтобы было видно часть машины) и снаружи. Необходимо зафиксировать расположение автомобилей, их номера, дорожные знаки и разметку, препятствия, тормозной путь. Желательно, чтобы в объектив камеры попали сотрудники ГИБДД, участники и очевидцы происшествия. Последние могут оказаться полезными в качестве свидетелей ДТП.

Отснятые материалы рекомендуется записать на информационный носитель. Это может быть компакт-диск, флеш-накопитель и т.д. На носителе нужно указать свою фамилию, дату и расписаться. Чтобы избежать ситуации, когда запись будет утеряна или повреждена, а вы останетесь без доказательной базы, необходимо сделать несколько копий записи.

Качество копии цифровой записи соответствует качеству ее оригинала. Однако юристы советуют сохранить оригинал записи. В дальнейшем он может потребоваться при проведении экспертизы.

Чтобы избежать технических накладок, следует предоставить видеофайл в формате, который поддерживает большинство плееров. Для демонстрации записи можно использовать свой ноутбук. Но это в том случае, если на чужом компьютере файл не читается, а в установке необходимого программного обеспечения отказывают.

Юристы рекомендуют вместе с видеоматериалами предоставлять цветные распечатки кадров видеозаписи, содержащие наиболее значимую информацию. Имеет смысл распределить изображения в хронологической последовательности, указав на них дату и время съемок.

Если видеоматериалы передаются непосредственно сотруднику ГИБДД, то факт их передачи должен быть отражен в протоколе осмотра места ДТП (составляется автоинспектором). Для этого нужно вписать в протокол, что к нему прилагается информационный носитель (например, флеш-накопитель), содержащий запись ДТП от такого-то числа, полученную с помощью видеорегистратора (название марки).

В случае если по каким-то причинам видеозапись не была приобщена к протоколу, вы имеете право подать ходатайство в суд о ее приобщении к материалам дела. В ходатайство имеет смысл включить информацию о видеорегистраторе, с помощью которого производилась съемка: его тип и модель, место установки в салоне автомобиля и т.д.

Суд рассматривает видеоматериалы как фактические данные. На их основании он определяет наличие или отсутствие правонарушения, степень виновности его участников и т.д. Если у суда возникают сомнения в подлинности представленных материалов, назначается экспертиза. Нужно помнить, что только заключение экспертизы может подтвердить или опровергнуть подлинность записи.

Источник: Блог компании «Телесистемы»

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: