Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 августа 2009, в вторник, в 11:16. С того момента...

4853
просмотра
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Аудиозапись как доказательство в суде

Автор: Кот Анна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В уголовном кодексе есть статья, которая запрещает производить аудиозапись без согласия говорящего, если это нарушает его право на личную жизнь и т.д. Но, во-первых, инспектор ГБДД – на работе, при исполнении, так сказать. А во-вторых...

Как защитить свои права? Будет ли диктофонная запись рассматриваться как доказательство в суде? Может ли сотрудник ДПС запретить записывать ваш с ним разговор? Его Величество Закон утверждает, что вы имеете на это полное право, а цифровая аудиозапись - надежный аргумент для защиты своих гражданских прав.

Большинство людей не верит, что можно защитить свои права с помощью аудиозаписи. У журналистов даже есть правило: не ходить на ответственные интервью с диктофоном. Почему-то мы настолько привыкли к своей уязвимости, что безоговорочно верим заявлениям, что, мол, аудиозапись не является доказательством в суде. Дескать, ее легко можно подделать. Да наши кулибины подделают все, что угодно, вплоть до отпечатков пальцев! В интернете можно найти даже специальные инструкции, как это сделать народным способом с помощью воска.

Сегодня оставить отпечатки невинного человека на месте убийства – вообще не вопрос. А вот сфабриковать качественную подделку цифровой аудиозаписи - достаточно длительное и дорогостоящее мероприятие.

Профессиональные миниатюрные цифровые диктофоны позволяют вести запись даже при значительном удалении от источника звука, на оживленной улице, когда рядом много говорящих людей и посторонних шумов.

Допустим, вы едете по делам и при этом не нарушаете правил, но вашу машину почему-то останавливает сотрудник ДПС… Знакомая ситуация, не правда ли? Допустим, вы спрашиваете его о причине остановки и в кармане включаете миниатюрный диктофон одним нажатием кнопки – так, на всякий случай… Предупредить правоохранителя, что ведется запись, или не стоит?

В уголовном кодексе есть статья, которая запрещает производить аудиозапись без согласия говорящего, если это нарушает его право на личную жизнь и т.д. Но, во-первых, инспектор ГБДД – на работе, при исполнении, так сказать. А во-вторых, по словам известного российского адвоката Павла Астахова, если есть угроза, что против вас будет совершено противоправное действие, вы можете включить диктофон.

Сделанная запись станет доказательством, если представить, что вас допросили по данному вопросу в суде или во время следствия. Тогда она будет подтверждать ваши слова, как своеобразная иллюстрация к протоколу допроса, который уже является доказательством для суда и следствия.

Кроме того, с 1 сентября 2009 года вступает в силу Приказ № 185 МВД, утверждающий Административный регламент, в котором говорится, что «сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись» (пункт 25).

Но есть один нюанс! Для того чтобы в суде рассмотрели ваши записи как доказательство, необходимо оформить Акт, в котором указать, где, когда и при каких обстоятельствах они получены. А затем с помощью письменного ходатайства приобщить их к материалу дела.

Вот еще несколько фактов, когда цифровой диктофон применяется для защиты гражданских прав.

В марте 2008 года Тамбовский районный суд постановил, что адвокат Андрей Ванцерев, подзащитный которого был лишен водительских прав, имел право использовать диктофон в судебном заседании, где при рассмотрении дела мировой судья допустил массу нарушений.

Томский адвокат Александр Мячин, присутствуя на открытом судебном заседании, первым делом включает диктофон. Он утверждает, что возможность фиксации судебного процесса предусмотрена УПК Российской Федерации.

Современные цифровые аудиозаписи давно и успешно используются в качестве доказательств в ходе судебных разбирательств. К примеру, профессиональные диктофоны Edic-mini позволяют сделать запись такого качества, что фоноскопическая экспертиза может совершенно точно установить, где она была сделана, кому принадлежит голос, и нет ли следов редактирования. Причем бытующее среди обывателей мнение, что к цифровой записи у суда будет меньше доверия, чем к аналоговой, мягко говоря, не соответствует действительности. Адвокат коллегии «Князев и партнеры» Александр Арутюнов утверждает: «На самом деле судье все равно, предоставляют ему аналоговую запись или цифровую. Важно, что именно он увидит и услышит».

Таким образом, миниатюрный диктофон в кармане может стать для вас надежной защитой, когда необходимо доказывать свою невиновность в суде. По крайней мере, до тех пор, пока лозунг советских времен «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» не утратит свою актуальность для граждан, населяющих постсоветское пространство.

Источник: Блог компании «Телесистемы»

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Анонимно   7 г. назад

Спасибо!

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: