Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 августа 2009, в среду, в 10:20. С того момента...

2496
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Отпуск трудоголика. Как научиться отдыхать?

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Вы же помните этот ад, который начинается на работе за неделю до часа икс. Коллеги уже в шезлонге у бассейна, а вы в душной конторе — пашете за них, за себя и ещё стараетесь переделать всё, что прикажет босс. Ох уж эта вечная гонка…

Отпуск — событие долгожданное, но и пугающее одновременно. Вы же помните этот ад, который начинается на работе за неделю до часа икс. Коллеги уже в шезлонге у бассейна, а вы в душной конторе — пашете за них, за себя и ещё стараетесь переделать всё, что прикажет босс, который помнит, что через семь дней вас уже не будет. Ох уж эта вечная гонка… Так вот, отпуск — это не когда вас отпускают начальство и дела, а когда вы сами себя решились освободить.

Зачем отдыхать?

Знатоки человеческого тела и души — врачи и психологи в один голос говорят, что отдых крайне важен для нашего организма. Отдых — время, необходимое для восстановления сил и энергии. Это только яма становится всё больше и глубже, если из неё постоянно черпать грунт. Силы же человека очень даже небезграничны. В один прекрасный момент тело вырабатывает свой ресурс и человек «ломается». Вы пробовали трое суток без сна продуктивно работать? Не получается. Внимание рассеяно, мысли путаются, руки опускаются. Так не надо доводить себя до предела. Работайте хорошо, но и хорошо отдыхайте!

Среди самых частых причин, по которым люди отказываются брать отпуск, психологи выделяют следующие:

1. Мне безумно нравится моя работа. Я трудоголик!
2. Я не могу уйти в отпуск, потому что без меня всё развалится.
3. Нет денег, чтобы уехать.

Трудоголик, как и алкоголик, — это диагноз. Человек не видит для себя большей радости, чем работа. Работа ради работы чаще всего. В таком случае обычно бывают трудности дома и с друзьями, потому что человек скрывается от окружающего мира в понятных ему делах. Человек зациклен на чём-то одном и не умеет расслабляться, наслаждаться жизнью, общением и деньгами, которые зарабатывает. Что ему будет вспомнить в старости? В таком случае психологи советуют стараться преодолеть себя и для начала согласиться хотя бы пару дней провести с друзьями за городом. Трудоголикам не стоит отдыхать в одиночестве.

Если человек не был в отпуске лет десять, потому что «без него всё тут развалится», у него рождается ложное ощущение собственной значимости. На самом деле при грамотном планировании времени и делегировании обязанностей неделя отпуска никому вреда не причинит. Наоборот, вернувшись, можно начать с новыми силами воплощать в жизнь свежие идеи. Смена обстановки способствует рождению новых образов и планов. А когда человек уверен, что «всё развалится», оно непременно развалится. Потому что, лелея в себе мысль о незаменимости, он не замечает, как превращается в вечно недовольное, подозрительное и усталое существо, не способное развиваться.

В условиях кризиса всё чаще отказ от отдыха объясняют отсутствием денег. А зачем уезжать? Отпуск — это в первую очередь новые впечатления, которые необходимо получать. Смена обстановки — самое первое и простое впечатление. Можно перекрасить стены и переставить мебель — и жизнь тут же покажется прекрасной! Ну, во-первых, потому что ремонт наконец закончен, а во-вторых, появилось что-то новое, свежее, яркое.

Однако тратить отпуск на ремонт и чистку квартиры не надо. Конечно, если этого не хочется до умопомрачения. Если нет возможности уехать за границу, на море, в горы или дом отдыха, то можно добраться хотя бы до дачи. Не важно — своей или чужой. Свежий воздух, шашлычок, леса и поля — вот она, природа, которой наслаждались наши предки. Послушайте птиц, походите босиком. Книжечку захватите, которую хотели давно прочитать, и наслаждайтесь. Друзьями, природой, собой. Но и горящие туры пока никто не отменил. Турция, например, всё ещё может стоить не больше 500 долларов за неделю.

Раз уж решились отдохнуть, то не надо брать с собой в отпуск рабочие бумаги и ноут, связывающие с реальностью суровых будней. Всё равно ничего нового не придумать, если мозг вскипел. Не надо мучить себя! Отдыхать нужно с умом и пользой. Чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченное время и деньги. Вот пара простых советов от психолога.

Разбить положенные календарные дни на год

Трудно оторваться от производственного процесса? С ужасом представляете, как потом придётся навёрстывать? Разбейте свой отпуск хотя бы на 2—3 части. Пусть не равные, но, скажем так, неделя-другая летом, что-нибудь на зиму и ещё чуть-чуть на весну. Этот вариант даёт ощущение динамичности и свободы. Так отдыхать может позволить себе даже самый занятой бизнесмен, потому что месяц отпуска, растянутый на год, принесёт делу не урон, а пользу. Здоровый и работоспособный владелец — вот что нужно бизнесу.

Понять, когда нужно взять перерыв

Кто сказал, что отдыхать надо именно летом? У нас есть страны, где солнечно круглый год. Так что без витамина D никто не останется. Не стоит поддаваться массовым стереотипам и модным веяниям. Отдых — явление интимное. И к отпуску нужно готовиться. Ничего хорошего не выйдет, если всю неделю на Карибах вы будете готовить отчётность к сдаче. Лучше подождать и потом оттянуться со смаком.

Кто-то любит безлюдные пляжи, кому-то нравятся огромные тусовки, а кто-то без ума от европейских распродаж. Выбирайте низкие сезоны, если вы интроверт. Берите отпуск осенью, если вам нравится гулять в парке под дождём.

Продумайте место отдыха

Для начала сядьте в кресло, закройте глаза и подумайте, чего вам хочется. Как говорят психологи, «первая мысль — самая правильная». Какие ассоциации у вас вызывает слово «отдых»?

Море и закат? Горы и чистый воздух? Камин и вино? Озеро и травка? Лес и ружьё? Гамак и книга? Луг и асаны? Странные развалины? Лыжи и белоснежный снег? Пиво и сосиски? Кровать? Именно эта визуализация подскажет то, что нужно вам сейчас для обретения душевного равновесия. Только там, где хочется, вы наберётесь сил намного быстрее. Зачем шумной толпой ехать на море, если тянет в подмосковном лесу заняться йогой или карате? Психологи говорят, что отпуск, проведённый без удовольствия, вреднее отсутствия этого самого отпуска. Не бойтесь перекраивать планы. Вы никому ничего не должны.

Дайте себе время

Не стоит улетать за границу в первый же день отпуска. Нужно дать себе время собраться, настроится и оставить мысли о работе. Трёх дней должно хватить с лихвой — купите новый прикид, соберёте чемодан, доделаете неожиданно свалившиеся дела и не опоздаете на самолёт/поезд.

Спланируйте свой идеальный отдых в мелочах

Психологи говорят, что достаточно часто люди жалуются на то, что в какой-то момент им становится просто невыносимо отдыхать. И действительно, самое отвратительное — мучительно считать дни до конца отпуска. Факторов, способствующих этому ужасу, немало, начиная от неудачной компании и плохой погоды, заканчивая кулинарными способностями повара в отеле и жужжанием мух и комаров. Застраховаться от всего сразу нельзя. Постарайтесь просто предотвратить некоторые возможные неприятности.

Во-первых, подумайте, сколько времени вам нужно на отдых. Три дня в кровати или неделя в горах? Сколько вы хотите бродить по развалинам замков? На сколько хватит вашего запала порыбачить? Отдыхать можно от 5 до 10 дней. Дальше, как правило, приходится мучиться.

Если едете за границу, пообщайтесь с друзьями или посидите на форумах, чтобы узнать, какой отель лучше выбрать, с какой авиакомпанией приятнее лететь. Непременно ознакомьтесь со списком турфирм, которых стоит избегать. Придумайте себе примерный план действий на всё время отдыха — что хотите посмотреть, где сфотографироваться, куда поехать, где поесть, что посетить. Если вдруг окажется, что вам нечего делать за пару тысяч километров от дома, вы непременно начнёте скучать по ноутбуку и интернету. А активный отдых, между прочим, способствует укреплению иммунитета и стрессоустойчивости организма.

Если вы решили поехать на курорт или подлечиться куда-нибудь, не поленитесь ознакомиться с отзывами и со списком дополнительных услуг лечебницы. Да, не забудьте заглянуть к своему лечащему врачу, который может дать пару рекомендаций или даже подбросит контакты неплохого санатория. Выберите всё, что позволит фантазия, супруг(а) и финансы. Максимум приятности для души и тела. Пусть каждый день будет набит процедурами до отказа. Массажи, обёртывания, соляные пещеры… Они за неделю вас на ноги поднимут.

Уж где скучать не придётся, так это на природе, — там то от комаров бегаешь, то вокруг костра, чтобы не замёрзнуть. Внимательнее подойдите к списку вещей, которые жизненно необходимо взять с собой, и готовьтесь к тому, что этот отпуск может быть самым незабываемым. Лично я на всю жизнь запомню огромных селигерских комаров с невероятно выразительными глазами! Возьмите с собой карты, гитару, мяч. Вспомните, как вы проводили время в детстве, и устройте себе маленькое возвращение в «прекрасное далёко». Куда бы вы ни поехали, помните про аптечку, которую нужно захватить с собой.

Список приглашённых в отпуск

Подумайте, с кем бы вам хотелось провести это время. А кого вы ни за что не возьмёте с собой. Обсудите планы и возможные варианты отпуска. Если хочется побыть с супругой или супругом вдвоём, ребёнка можно отправить к бабушке, друзьям, в лагерь или учить английский на Мальту. Если дитя всё же придётся взять с собой, узнайте о наличии комнаты для детей или возможности найти няню. А с другой стороны, так ли часто вы вместе с ребёнком бываете?

Если вы вдруг поймёте, что хочется одиночества, — не надо этого стесняться или бояться. Психологи говорят, что желание побыть одному не надо рассматривать как первый шаг к разводу. Попросите необходимое время и отдыхайте себе спокойно. Так будет гораздо лучше. Может, вам захочется посетить семинар по йоге, а ваша вторая половинка ну никак не разделяет этого увлечения. Может, вам в деревню хочется, где вы детство проводили. Главное, чтобы не возникло споров дома.

На дорожку…

Вы должны чётко представлять, зачем вы берёте отпуск. Во-первых, не стоит писать заявление, потому что «все пошли отдыхать и я пошёл». Лучше ехать, когда душа попросит. Во-вторых, если вам жалко денег на море и массаж, подумайте, где вы будете деньги брать, когда здоровье кончится. Лучше отдохнуть, восстановить силы организма и начать трудиться. В-третьих, самый лучший отдых — эмоционально положительный отдых. Неделя запоя в деревенской глуши — сомнительное развлечение. Планируйте досуг.

В конце концов, даже пара дней вдали от пробок, суеты и шума большого города поможет вновь почувствовать себя счастливым человеком, способным творить, созидать и улыбаться.

Автор: Катерина Рогачева  

 

 

Источник: chaskor.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: