Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 9 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 апреля 2009, в вторник, в 00:04. С того момента...

714
просмотров
2 добавления в избранное
4 комментария

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как отдыхать будем?

Автор: Kolovrat
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Несмотря на кризисные настроения и новые валютные реалии, отдыхать мы не перестанем. Хотя бы потому, что для этого нужно перестать работать. И пока турагентства мучают калькуляторы, рассчитывая туры, россияне изучают варианты. Те, что подешевле.

Турецкое солнце светит, но не греет

Когда у современного городского россиянина, не избалованного большими деньгами, возникает мысль о теплом и беззаботном отпуске на берегу моря, первым делом на ум приходит турецкое побережье. Но, похоже, это не взаимно. Турецкие владельцы гостиниц (как частники, так и сети) посчитали, что раз кризис - цены нужно поднять. Весьма странное решение, учитывая прогнозируемый масштабный отток традиционных европейских туристов - немцев и англичан. Остаются россияне и украинцы, которые нынче тоже весьма чувствительны к цене. Туроператоры в один голос уже сейчас говорят о небывалом снижении спроса в турецком направлении, несмотря на традиционно популярные майские праздники. Если дело пойдет так и дальше, регионы совсем перестанут собирать чартерные авиарейсы до Турции и провинциальному туристу снова придется добираться до Москвы, что еще снизит популярность направления. Может быть, все дело в наличии привлекательных альтернатив? А они есть.

Гостеприимный Египет и ласковая Болгария

Египет - вполне себе привлекательный вариант и первый на статус лидера на российском рынке пляжного отдыха в предстоящем сезоне. Судите сами: в борьбе за клиента египетские отельеры решили не поднимать цены и продолжают привлекать российского туриста так горячо любимым all inclusive. И обычные туристы, и туристические компании еще в прошлом году стали отмечать старания египтян по повышению качества отдыха: это и неразбавленный алкоголь, и более дорогие блюда в меню и более выдрессированный персонал. Если министерство по туризму Египта рассудило, что, несмотря на мировой кризис нужно суметь удержаться наплаву и сохранить налаженные инфраструктуру и коммуникации, то честь им и хвала. История маркетинга знает много примеров, когда концентрация усилий на клиентоориетированности в момент слабости ближайших конкурентов способна вывести игрока на лидирующие позиции. Поживем - увидим.

Болгария никогда не была даже в пятерке стран-лидеров по количеству туристов из России, но лето 2009 года может стать переломным. Для завлечения российского туриста, ставшего более прагматичным и расчетливым, болгарские курорты снижают цены и радуют новым для этих мест форматом «все включено». Чистое море, идеальный климат, доброжелательное отношение к русским, высокий сервис и широкий выбор предложений - что еще нужно для семейного отдыха? Похоже, это мнение разделяют и многие семьи, отдохнувшие на болгарском побережье Адриатического моря в 2008 году. «Солнечный берег - это прекрасное место для отдыха с детьми. Добрые, отзывчивые люди, хорошее и качественное питание и ощущение безопасности и какого-то душевного комфорта, которого не хватает в Турции и Египте, - рассказывает Елена, частный предприниматель из Казани, - а если выгадаешь с туром - так вообще лучший вариант».

Россия: все по-прежнему 

Внутренний российский туризм остается верным своим давним принципам: минимум сервиса за большие деньги. А нынешний кризис сделал отдых на просторах своей родины практически недоступным. Гостиницы самого среднего уровня в Санкт-Петербурге стоят на порядок дороже, чем в Праге, а обед в ресторане на центральной улице Нижнего Новгорода - столько же, как в сердце Рима. И если отели в европейских столицах снижают цены, то гостиницы Сочи продолжают дорожать. Если к этому прибавить космическую стоимость ж/д-билетов до российского юга, необходимость питаться всей семьей за свой счет и терпеть не очень любезного администратора на ресепшн - интерес к отечественному отдыху пропадет совсем, что, собственно, и происходит.

Единственными, по-прежнему доступными видами отдыха на родине для среднестатистического россиянина являются лечение в санатории или речные круизы, к которым любовь русских, наверное, никогда не иссякнет. И, к сожалению, оба варианта приемлемы только в том случае, если человек ни разу не был на заграничном отдыхе. Где солнце греет, море ласкает, официант улыбается, а живот томно мурлычит от вкусного обеда.

увеличить увеличить Зарубежные курорты по-прежнему привлекают российского туриста.
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 4


Анонимно   9 г. назад

Совершенно справедливо написано про отдых в России: дорогое проживание, дорогое питание и никакого сервиса. Должно пройти еще много времени, чтобы мозг российских бизнесменов перестроился и стал думать в направлении ублажения клиента. А пока... Турция, Египет, Греция, Испания!

Ответить
Сообщение:
Астролог   9 г. назад

Был и в Турции, и в Египте, и в Болгарии. Везде есть свои плюсы и минусы. Согласен с тем, что в Болгарии лучше отношение к русским туристам. И кстати, кто не знает: очень выгодно иметь гражданство Болгарии, которая входит в Шенгенское соглашение. Это автоматом открывает тебе дороги в любой конец Европы.

Ответить
Сообщение:
ahmetov   9 г. назад

Самый лучший, но дорогостоящий вариант - иметь собственную квартиру или апартаменты на морском берегу.

Ответить
Сообщение:
Анонимно   9 г. назад

За 10 000 рублей с носа абсолютно реально на неделю забыть про офис, работу и проблемы. Это будет что-то вроде Анталии, 4 звезды, овощи, курица, лепешки, разбодяженный джин и пиво в любых количествах. Немного уныло, но и недорого!

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: