Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 июня 2018, в среду, в 18:02. С того момента...

278
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Ученые пытаются имитировать поведение пчелиного роя для дронов

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Многие виды животных, особенно это касается насекомых, способны перемещаться большими группами. При этом они ни когда не сталкиваются друг с другом. Как это возможно, и нельзя ли использовать этот принцип для координации движения дронов?

Любой, кто видел, как стая скворцов крутится в небе, задается вопросом: как они маневрируют на таком близком расстоянии, никогда не сталкиваясь. Очевидно, что о сознательной координации действий речи нет, но ее эффективность превышает способныость людей двигаться в толпе.

Понимание описанного процесса может стать ключом к оказанию помощи инженерам в разработке «стай» воздушных беспилотных летательных аппаратов и автомобилей. Симуляция такого движения, переложение его на язык компьютерной программы привлекательны, потому что животные не только действуют без централизованного контроля, но и отказоустойчивы,  то есть они могут быстро и грамотно адаптироваться к внезапным или неожиданным условиям.

В экспериментах использовались мошки, часто встречающиеся вблизи воды или в тени деревьев. Исследования проводились в 5-футовом пластмассовом кубе, окруженном высокоскоростными видеокамерами. Полученные записи используются для построения математических моделей движения насекомых. Для большего разнообразия реакций роя на него воздействуют при помощи света и звука.

Исследователи пока слишком далеки от разработки искусственных систем, которые ведут себя, как группы животных. Но уже сейчас возможно создание экспериментальной среды, которая годится для тестирования высокотехнологичных систем без четко заданных правил поведения каждой единицы наблюдения. До недавнего времени об этом даже не задумывались.

Чтобы представить себе, к чему могут привести такие разработки, стоит почитать научно-фантастический роман Майкла Крайтона «Рой». Очень интересно и поучительно.

Источник: Phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: