Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 сентября 2011, в пятницу, в 00:07. С того момента...

1302
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Не хотите ли отведать кузнечиков?

Автор: Лера
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Евросоюз планирует перевести европейцев с говядины на саранчу и кузнечиков.

ЕС выделил около трех миллионов евро на исследование пищевой ценности насекомых. Проект так и называется – «Насекомые как новый источник белка». Причем, саранчу с кузнечиками планируется скармливать людям не только в странах третьего мира, но и в Европе.

В Евросоюзе на полном серьезе предлагают европейцам «пересмотреть рацион». Сейчас университеты всего мира готовят исследования на тему питательности насекомых, а контролирует процесс британское Агентство пищевых стандартов (UK's Food Standards Agency).

Энтомофаги – то есть «питающиеся насекомыми», в два счета докажут и без всяких университетов, как полезны термиты с червями. В «мясе» насекомых мало «плохого» холестерина и много легкоусвояемого белка. Согласно одному из исследований, в «кузнечиковом мясе» содержится 20% белка и всего 6% жира, в то время как в говядине, 24% белка и все 18% жира. В сверчках полно кальция, термиты очень богаты железом, в личинках моли много меди, пчелы, при приеме внутрь так и вообще потенцию улучшают. Кроме того, стайка кузнечиков – это вам не стадо коров. Меньше места, меньше корма. В общем, сплошные плюсы для человека и для природы.

Профессор Марсель Дикке (Marcel Dicke) из Университета Вагенингена (Wageningen University), Нидерланды, подавшего заявку на участие в исследовании, уверен, что за насекомыми будущее: «К 2020 году люди будут спокойно покупать жареную саранчу или соус из кузнечиков в обычных супермаркетах и удивляться, почему когда-то такой еды не было. Это как с суши, – тоже ведь сначала они были для европейцев в диковинку», – пишет The Telegraph.

Кстати, сама идея внедрить в массы «жуков-пауков» совсем не нова. Еще в 1885 году английский энтомолог Винсент Холт книжку целую наваял, убеждая сельских бедняков питаться «мокрицами под соусом» и прочими «новыми источниками белка». В своем труде «Почему бы не есть насекомых?» («Why Not Eat Insects?») он настаивал на том, что эти создания по своей питательной ценности ничуть не уступают другим животным, традиционно употребляемых в пищу. Отчего-то бедняки предпочли голодать дальше.

Знаменитый фотограф Питер Мензель тоже большой пропагандист насекомоедения. Тарантул, по его словам, невероятно вкусен: «Как будто ешь зажаренного только родившегося цыпленка, только без костей и покрытого перьями». В книге Мензеля «Человек, поедающий насекомых» («Man eating bugs») очень много рецептов блюд из насекомых и других беспозвоночных: жареные водяные жуки со сливовым соусом, суп из скорпиона, паштет из клопов, спагетти с червями, маисовая лепешка с саранчой. «В «мясе» жучков и червячков столько же белка, как и в говядине, но несравнимо меньше холестерина. А личинки некоторых насекомых по насыщенности витаминами и минералами составят конкуренцию рыбе. Более того, «насекомые намного полезнее и чище, поскольку они сами питаются исключительно растительной пищей», – писал он.

Кроме того, есть довольно популярная книжка «Развлекаясь с насекомыми» («Entertaining with Insects») Рональда Тейлора и Барбары Картер. В ней любовно рассказывается, как организовать мини-ферму по выращиванию сверчков, моли, червей, жуков, а также приведена масса рецептов, как и что потом из выращенного «микроскота» готовить.

А для особо брезгливых заметим: ведь мы и сейчас едим насекомых – в год примерно полкилограмма лапок-брюшек-крылышек попадает с пищей в желудок каждого человека.

Источник: infox.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: