Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 апреля 2010, в понедельник, в 17:15. С того момента...

906
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:


В продаже - модули, цены ниже! Неликвидные остатки
faserkraft.ru

Top 5 àвтора:

Биологи научились делать из пчел профессиональных ищеек

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Науке давно известно, что пчелы обладают высокой чувствительностью к различным ароматам и прекрасно умеют распознавать самые разные запахи. Однако, обучить пчел находить заданные запахи пока не представлялось возможным.

Лишь недавно ученые разработали технологию, которая позволяет "натаскивать" пчел на те или иные запахи, рассказывает Lenta.Ru со ссылкой на журнал New Scientist, в котором описывается новый метод.

Чтобы научить пчел определять и реагировать на заданные запахи, ученые помещали пчел в комнату, где было распылено несколько запахов. Если в смеси присутствовал "правильный" аромат, пчела обязательно находила в комнате сироп. Если этого запаха не было, то исследователи не помещали сироп в комнату. Уже через несколько часов у пчел выработалась связь между запахом и сиропом.

Наблюдая за пчелами во время эксперимента, ученые заметили, что когда пчела чувствовала знакомый запах, она начинала высовывать язычок, при помощи которого ощупывала поверхности в поисках сиропа. Такое действие происходило у пчелы на уровне рефлекса. Ученые с помощью узкого инфракрасного луча фиксировали, высунут у пчелы язык или нет.

Сейчас ученые проверяют свой метод на самых различных запахах.

Ученые отмечают, что у данного метода очень большие перспективы, так как чувствительность пчел к различным запахам очень высокая и точная. Возможно, в будущем пчелы будут использоваться для определения наркотиков или взрывчатых веществ, говорят ученые.

Кстати, совсем недавно пчелы удивили ученых еще одним необычным свойством. Как оказалось, медоносные пчелы способны распознавать человеческое лицо, даже если они никогда не видели его под таким углом.

Источник: http://www.ecoportal.ru/news.php?id=44640

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: