Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 мая 2018, в понедельник, в 08:38. С того момента...

238
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

NASA готовится к созданию роботизированных космических оранжерей

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Отобраны 106 растений, эксперименты по выращиванию которых на космической станции будут проводиться в рамках подготовки миссии на Луну и Марс.

Некогда бытовавшее мнение ботаников, что «без гравитации семена не могут прорасти», стало историей. Перед стремлением съесть в космосе живой листик салата (а также капусту и даже помидоры) сдались, казалось бы, неразрешимые задачи: искусственное освещение и вентиляторы имитируют солнце и ветер, а вода принудительно распространяется посредством гидропоники.

Попытка создать космическое сельское хозяйство появилась вместе с перспективой дальних космических перелетов. Вопрос даже не в том, что нельзя взять с собой запас еды на несколько лет. Питательные вещества, витамины (прежде всего С и К) разрушаются при длительном хранении. Получение же их в виде лекарственных препаратов гарантировано ослабит иммунную систему космонавтов, повлияет на свертываемость крови, спровоцирует онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.

На исследования, проводящиеся в 150 американских школах, NASA выделило 1,24 млн долларов. По результатам масштабного эксперимента было отобрано 106 видов растений, которые с 2014 года стали тестироваться в условиях невесомости на орбитальной станции. Часть семян проросли, часть дали всходы, но быстро засохли. Только к 2015 году астронавты смогли оценить вкус выросшего в космосе листика салата. Сейчас считается, что эксперимент удался и каждый из членов экипажа может ежедневно разнообразить свое меню полноценной витаминной добавкой.

За прошедшее время выяснено, что отсутствие гравитации никак не влияет на рос растений. Стандартные условия, поддерживаемые в космической кабине (22 градуса по Цельсию, 40 % влажности и высокое содержание в воздухе углекислого газа) для овощей вполне приемлемы. Система, очень похожая на гидропонику, обеспечивает бактериологическую чистоту, так как в космосе мыть овощи слишком дорого и неудобно.

В ближайшее время астронавты ожидают хорошего урожая драгунского салата и карликовой китайской листовой капусты. В планах на следующий год – попытка вырастить помидоры.

Сейчас ведутся активные дискуссии, стоит ли делать производство растений в космосе полностью автоматизированным. Ученые и некоторые члены экипажа считают, что уход за будущим урожаем является хорошим способом психологической разгрузки.

Источник: Phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: