Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 мая 2018, в понедельник, в 21:48. С того момента...

285
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Что будет, когда наше Солнце умрет?

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ученые не сомневаются, что Солнце умрет примерно через 10 миллиардов лет, но до последнего момента они не были уверены в том, что произойдет дальше.

Команда международных астрономов предсказывает, что наша звезда превратится в массивное кольцо светящегося межзвездного газа и пыли, известное как планетарная туманность. Этим заканчивается жизнь 90 % всех красных гигантов, которые рано или поздно превращаются в белых карликов. До недавнего времени у ученых существовали сомнения, что такой путь возможен для Солнца: оно слишком мало, чтобы создать видимую планетарную туманность.

Для точного предсказания была разработана математическая модель, включающая в себя данные о яркости (светимости) похожих звезд с разной массой и возрастом. Предполагается, что в момент гибели звезда выбрасывает в окружающее пространство массу газа и пыли. На краткий (по космическим меркам) миг – 10 000 лет выброшенное из ядра звезды вещество становится настолько горячим, что делается видимым на расстоянии, измеряемом десятками миллионов световых лет, то есть даже там, где саму звезду различить было невозможно.

Примерно 25 лет назад астрономы обнаружили странную закономерность: все заметные планетарные туманности в других галактиках  имеют одинаковую яркость. На основе этого был сделан вывод, что планетарные туманности не могут возникать при исчезновении старых звезд с низкой массой.

Моделирование показало, что выбросы газа у старых звезд, к которым относится Солнце, и, соответственно, нагрев, происходят в три раза быстрее обычного. Это позволит Солнцу сформировать яркую планетарную туманность.

Такое явление характерно и для более старых и холодных звезд.

Источник: Phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: