Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 апреля 2018, в субботу, в 19:31. С того момента...

236
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Бактерии договариваются, как вместе противостоять антибиотикам

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Исследователи из Иллинойского университета обнаружили, что бактерии «рассказывают» друг другу о том, что против них начато применение антибиотиков.

Такое взаимодействие передается по все колонии и обеспечивает выработку защитного поведения, которое человек воспринимает как привыкание к медикаментам.

Опыты проводились на препарате тобрамицин, широко использующемся в клинической практике. Им обрабатывалась колония бактерий Pseudomonas aeruginosa, известных возбудителей пневмонии и сепсиса. В качестве маркеров ответа на введение антибиотика были выбраны хинолон Pseudomonas (PQS) и алкилгидроксихинолин (AQNO), вырабатывающиеся в колонии бактерий. Получены достоверно воспроизводящиеся результаты, подтверждающие, что производство PQS и AQNO в специальных «карманах» колонии бактерий лавинообразно возрастает при первых порциях вводимого антибиотика, вслед за чем расширяется и число мест, вырабатывающих указанные маркеры.

Описанный процесс происходит уже на стадии заболевания, когда бактерии только начинают захватывать «новые территории». К тому времени, когда они «укореняются», происходит коррекция «поведения», приводящая к менее разрушительному воздействию лекарственного препарата.

В настоящий момент ученые заняты разработкой условий эксперимента, который позволил бы выявить наиболее удачный момент для терапии антибиотиками, чтобы их воздействие оказалось максимальным.

Источник: Phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: