Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 февраля 2018, в субботу, в 18:25. С того момента...

225
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Человек с электронной кожей: киборг или все-таки человек?

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Разработана гибкая «электронная кожа», которая поможет при лечении и восстановлении после сложных хирургических операций.

Еще недавно считалось, что повезло пациентам, кому швы после операции зашивали саморассасывающимися нитями. Чуть позже появились биоорганические полимеры, повязки из которых спасали людей получивших обширные ожоги. Но и то и другое сейчас уже вчерашний день. На повестке дня материалы, не только полностью имитирующие функциональные и механические свойства человеческой кожи, но и способные взять на себя функции сложной диагностической и поддерживающей аппаратуры. С ее помощью возможно вести наблюдение в режиме реального времени за температурой, давлением, различными параметрами химического состава крови (особенно это актуально для горомнозависимых больных). Проводятся исследования по транспортировке через такую электронную кожу микроинъекций, электрических микростимуляций.

 К тому же полимер, созданный на основе полиимина, способен к саморегенерации (точь-в-точь как у героя Шварценеггера в «Терминаторе»). Вместе с полимерной структурой восстанавливаются  электронные составляющие «кожи», включая датчики, причем происходит это с применением всего трех недорогих компонентов, растворимых в обычном спирте.

Помимо медицины, электронная кожа является предметом исследования для производителей роботов и искусственного интеллекта в более широком смысле. Так тонкая чувствительность электронной кожи позволяет надеяться, что робот, конечности которого покрыты ею, сможет заботиться о детях с не хуже, чем живая няня.

Источник: Tech Xplore

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: