Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 декабря 2010, в вторник, в 22:00. С того момента...

1209
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Заточка ножовок

Автор: Иван
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Заточка ножовок

Заточка ножовки

 

Перво-наперво надо выровнять зубья ножовки по высоте. Для такой цели сгодится любой напильник, лучше помельче. Накладываем его сверху на зубья и несколько раз проводим, проверяя визуально кончики зубьев. Если острие хоть одного зубца оказалось нетронутым, значит, он ниже других и придется операцию повторять до тех пор, пока на его кончике напильник не оставит свой след. Все остальные зубцы будут спилены до его уровня.

Я для этой операции использую специально сделанный брусочек из дерева, с вырезанным в нем гнездом для напильника. Так удобнее работать и не рискуешь поранить руки об острые зубцы ножовки.

Далее необходимо внимательно осмотреть зубья и определить необходимость пропиливания полотна между ними. Дело в том, что после нескольких заточек напильником зубец становится короче, а он должен быть по высоте одинаковым со всеми остальными. Если пропилы необходимы, нужно зажать полотно ножовки в тисках так, чтобы зубцы выставлялись на определенную высоту. Теперь ножовкой по металлу пропилить полотно между зубцами до соприкосновения с губками тисков. Оптимально зубец по высоте должен быть в полтора раза больше, чем по ширине в основании.

Зажимая полотно в тисках, пользуйтесь простеньким шаблоном, чтобы выставить все зубцы на одинаковую высоту. Ведь ширина губок тисков мала, и за один раз все полотно не зажмешь. Приходится делать это участками, вот тут-то и пригодится шаблон. А если полотно затачиваемой ножовки жесткое, придется запастись несколькими полотнами по металлу.

После того, как зубцы ножовки выровнены по высоте и пропилены, необходимо проверить разводку. Если на ножовке таковая отсутствует, ее будет постоянно заклинивать в срезе, пилить будет очень тяжело. Ведь ширина среза будет такой же, как толщина полотна ножовки. Поэтому зубцы с правильным разводом пропиливают в дереве несколько более широкий срез, чем толщина полотна, благодаря чему ножовку ходит в срезе свободно.

Разводка выполняется простым отгибанием зубцов в сторону, но если это делать просто плоскогубцами, то никогда не получится одинаковый развод для всех зубьев. В результате более выступающие зубья будут рвать древесину, срез будет неряшливым. Такой срез годится только для распиловки дров, но никак не для столярных работ.

Сделать инструмент для разводки несложно и самому. Пропилить в металлической планке толщиной 2-3 мм ножовкой по металлу паз определенной ширины и просверлить пару отверстий для крепления ограничителя. Поворачивая сектор в ту или другую сторону, можно регулировать угол отгиба зубца. Такую регулировку достаточно сделать один раз, при следующей заточке уже нет необходимости производить ее.

Совершенно понятно, что каждый зубец надо отгибать в сторону, противоположную той, в какую был отогнут предыдущий зубец.

Ну, вот, зубцы выровнены, пропилены и разведены. Осталась только непосредственно заточка их. Не стоит зажимать полотно ножовки в тисках для выполнения этой работы. Ножовка будет «звенеть», что мешает зацеплению с ней напильника и он будет просто скользить. Да и неудобно пилить снизу вверх, постоянно заглядывая для оценки качества заточки.

Удобнее закрепить полотно на краю верстака струбцинами. Под полотно при этом подложите дощечку, чтобы ручка ножовки не касалась поверхности верстака. Напильником надо работать от полотна ножовки к острию зубца, для этого придется зайти за край верстака. Затачивать надо по рядам, то есть, определив угол заточки, пройти по одной стороне всех зубцов, а затем — по другой. Далее перевернуть ножовку, закрепить и также в два прохода заточить вторую половину зубцов.

При заточке следим, чтобы не переточить лишнего, иначе зубец окажется короче остальных. Это обязательно скажется на качестве среза.

Вот и все, потраченные полчаса на заточку с лихвой окупят себя в дальнейшем, когда оцените и легкость работы и качество получаемого среза. Кстати, если вы купили новую ножовку, это вовсе не значит, что она разведена и заточена так, как надо. Купите еще и напильник в дополнение к ножовке, займитесь ею сразу же после покупки.

И еще совет вдогонку: не покупайте трехгранные напильники для заточки ножовки впрок. Точить приходится не каждый день, и заранее купленный напильник, как правило, хранится где-нибудь и ржавеет себе потихоньку. А когда потребуется — он уже и не годен



АДРЕСА МАСТЕРСКИХ

ул. Коллонтай, 18 метро пр. Большевиков Строймаркет «Архимед» с 10:00 до 20:00 без выходных 


пл. Стачек, 4 метро Нарвская ДК им. Горького справа от центрального входа с 11:00 до 20:00 без выходных 


ул. Бассейная, 37 метро Парк Победы ТК Рукадей вход со двора (слева от библиотеки) в будни с 11:00 до 20:00, сб,вс с 11:00 до 19:00 


ул. Рихарда Зорге 6 корп.2 с 10:00 до 20:00, выходной вс 



Источник: http://servis-max-spb.narod2.ru/zatochka_nozhovok/

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: