Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 декабря 2010, в вторник, в 21:26. С того момента...

1009
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Заточка ножей рубанка

Автор: Иван
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Заточка ножей рубанка

Заточка рубанка
Заточка режущей кромки ножа рубанка
Начальная заточка производится на точильном камне, закрепленном на ровной поверхности. Нож прижимают к камню всей поверхностью фаски (наклонная скошенная часть лезвия) и затачивают круговыми движениями до появления по всей ширине режущей кромки заусенца.

Равномерный прижим по всей площади фаски обеспечить без опыта достаточно трудно, но необходимо. Если не стараться, фаска станет выпуклой. Строгать такой нож будет некачественно.

Затем нож переворачивают, укладывают плашмя на камень стороной, противоположной фаске, и снимают заусенец круговыми и поступательными движениями до появления аналогичного дефекта со стороны фаски. Операции повторяют поочередно до полного исчезновения заусенца.

Удалив заусенец можно приступать к окончательной доводке лезвия на оселке, смоченном водой. Порядок тот же, что и при заточке на точильном камне: сначала обрабатывается фаска, затем передняя грань ножа.

При заточке необходимо периодически проверять угольником отсутствие перекоса рабочей поверхности ножа. Обе боковые грани ножа должны быть строго перпендикулярны режущей кромке.

Окончательная операция заточки – закругление боковых выступов режущей кромки. Их нужно слегка сточить, чтобы острые углы не оставляли на заготовке борозд.

Работа с рубанком

* Безопасная и успешная работа с любым рубанком возможна только при условии надежного крепления заготовки на верстаке, или на том месте, где ведутся работы. Крепления должно располагаться максимально близко к обрабатываемой поверхности. Плохо закрепленная заготовка болтается под действием рубанка, и получить ровную поверхность в этом случае проблематично. Зато велика вероятность срыва инструмента, и даже получения травмы.
* Во время работы держите рубанок острой кромка ножа от себя, как правило, двумя руками, независимо от того, сколько на корпусе рукояток. Работать одной рукой можно с мелкими заготовками, если ваши физические возможности позволяют надежно удерживать инструмент и легко им управлять.
* Рубанок должен двигаться по заготовке плавно и без рывков; движения рук столяра при этом – плавные маховые.
* Максимальной амплитуде движений способствует правильная стойка. Ноги должны быть широко расставлены в направлении вдоль заготовки и обеспечивать устойчивое положение всего тела. В процессе работы постепенно переносите основную тяжесть с одной ноги на другую. Особенно важна стойка при работе с крупными заготовками.
* Рабочее движение рук, при котором происходит строгание детали – от себя. Прижимное усилие должно равномерно распределяться между двумя руками. Движение к себе используется только для возврата в исходное положение.

АДРЕСА МАСТЕРСКИХ

ул. Коллонтай, 18 метро пр. Большевиков Строймаркет «Архимед» с 10:00 до 20:00 без выходных 


пл. Стачек, 4 метро Нарвская ДК им. Горького справа от центрального входа с 11:00 до 20:00 без выходных


ул. Бассейная, 37 метро Парк Победы ТК Рукадей вход со двора (слева от библиотеки) в будни с 11:00 до 20:00, сб,вс с 11:00 до 19:00 


ул. Рихарда Зорге 6 корп.2 с 10:00 до 20:00, выходной вс 



Источник: Сервис-Макс

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: