Статья добавлена 29 ноября 2009, в воскресенье, в 19:51. С того момента...
2115 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
1 | комментарий |
Представлена в разделах:
В меню сегодня устрицы из Аркашона
Устрицы - одно из самых удивительных блюд в гастрономии. С одной стороны, они являлись (и являются) простейшей пищей рыбаков, с другой - этот продукт можно встретить в меню самых именитых ресторанов.
Устрицы подобно вину различаются по месту происхождения. Эксперты с лёгкостью распознают устрицы из различных регионов обитания.
Для истинных гурманов устрица, сродни хорошему вину, обладает различными запахами и ароматами. Французской столицей устричных парков называют маленький рыбацкий городок Гюжан Местрас, расположенный недалеко от Аркашона. Двумя главными достопримечательностями этого места являются устрицы и роскошные яхты Couach.
Как же размножаются устрицы и с чем их едят? Морские королевы обитают только в морской воде с содержанием соли не менее 1,7%. Они могут быть женского или мужского пола. Что точно влияет на их превращение - сказать трудно. Существует мнение, что таким стимулом является температура воды. Однако установлено: чем старше устрица, тем больше шансов, что она окажется самкой, и наоборот среди молодых особей больше самцов. Одна устрица выбрасывает в воду от 20 до 100 миллионов яиц, ещё больше сперматозоидов. Всего 10% из них встречаются и выживают в пучине океана. Вкус устрицы напрямую зависит от места её обитания. В заливе Аркашон различают четыре типа устриц по их происхождению: Бан Д’Арген, Остров птиц, Гран Бан и Кап-Фэрре.
Бан Д’Арген. Устрица обладает сладковатым вкусом, несмотря на близость солёных вод океана. Она практически не прибегает к своему мускулу, поэтому остаётся мягкой, жирной и при употреблении тает во рту. Этой устрице свойственны ароматы молочных продуктов и белых грибов.
Остров птиц. Устрица обладает ярко выраженным солёным вкусом; более резкая и грубоватая, чем предыдущая, с длительным послевку-сием. Но не менее хороша!
Гран Бан. Устрица менее солёная, чем устрица с Острова птиц, но сохраняет морские нотки. Ей свойственны вкус орехов, сухофруктов.
Кап-Фэрре. Морская бестия! Солёная, йодированная с ароматами зелени: травы, огурцов, перца. Однако, эти нотки легки и неназойливы, что делает устрицу из Кап-Фэрре такой же вкусной, что и предыдущие. К устрицам рекомендуется белое сухое вино (Бордо, Эльзас).
Источник: Сайт компании SemFor
Спасибо, познавательно. Кстати, этим летом были в Аркашоне. Ели устрицы в рыбацком порту. Действительно, все простенько, но со вкусом.