Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 января 2016, в четверг, в 14:44. С того момента...

453
просмотра
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Балаклава - курорт на месте бывшего секретного объекта

Автор: Турист
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Знакомый с детства Крым представляется в нашей памяти шумным, песенным, оздоровительным. Но в те времена мало кому было известно, что всего в нескольких десятках километров от популярных курортов расположен город, о котором было приказано забыть...

В наши дни Балаклава раздает всем отдыхающим визитные карточки, на которых изображены рыбацкие лодки, белоснежные яхты, памятник Александру Куприну и, конечно, полумрачная штольня под горой. Однако еще четверть века назад этот городок невозможно было найти даже на топографических картах. После Великой Отечественной Войны он был засекречен, поскольку под горой Таврос на западном берегу Балаклавской бухты началось строительство ремонтной базы для подводных лодок, способных нести ядерное вооружение.

Балаклава ночью

Объект 825ГТС, к слову, был спроектирован достаточно недальновидно. Даже сам Никита Хрущев при осмотре новой подгорной базы, находясь еще у входа в штольню, указал на ее узкие габариты, которые были рассчитаны лишь на небольшие субмарины послевоенного времени. В результате до самого распада Советского Союза в каналы объекта так и не зашла ни одна крупная подлодка. Впрочем, этот факт, все же, определил консервацию Балаклавы на долгий срок и позволил сохранить загадку бухты листригонов до этого дня.

Объект 100 - бывший ядерный щит СССР

Чем же так отличается вотчина греческих рыбаков от других современных курортов Крыма? За исключением одинаковых навязчивых зазывал в экскурсионные поездки - всем. Это совершенно аутентичный городок, судьба которого связана гораздо больше с промышленностью, военной службой и рыбной ловлей, чем с туризмом и пляжным отдыхом. У вершины бухты располагается завод по ремонту морских судов Металлист, сортировочная станция балаклавского рудоуправления и пограничная база ФСБ России. На западном берегу находятся вход и выход из штольни, в которой теперь организован "Музей холодной войны". Весь залив разросся причалами балаклавской марины, к которым пришвартованы яхты и маломерные суда различного водоизмещения и стоимости. У выхода между скал расставлены рыбацкие сети "завода", а немного в глубине по завершении набережной Назукина функционирует рыболовное хозяйство.

Псилерахский карьер, разрабатываемый Балаклавским рудоуправлением

Но туристы, посещающие Балаклаву остаются под впечатлением на всю жизнь не из-за того, что удивляются отсутствию привычных пляжей и развлекательных комплексов. Вовсе нет. Здесь вы никогда не встретите типичного туриста. Все, кто приезжает в Балаклаву, хотя бы раз выходили в море, ценят и уважают природу, знакомы с львиной долей мифов и легенд древней Эллады, умеют петь бардовские песни, ходить по горам и заказывают исключительно только жареную рыбу местного улова.

Ведь дорога на ближайший пляж пролегает через тропу на высоте более 100 метров над скалами, разрушаемыми морским прибоем. Либо отдыхающие добираются на одном из десятков яликов, ловко играющих по волнам со стаями дельфинов под трехэтажные истории о генуэзцах, "Бочке смерти" и тайнах "ядерных объектов", которые запрятаны на здешних вершинах. Для уединенного отдыха здесь нет платных пляжей или отрезков, принадлежащих отелям. Да и самое уединение называется в местных краях "диким", поскольку туристы отправляются на Инжир - красивейший участок заповедника, который называется "Мыс Айя". Вода здесь чиста, а воздух перенасыщен ароматными сосновыми эфирами до такой степени, что по возвращении любой выхлоп автомобиля отдается резким отвращением в легких человека.

Вид на мыс Айя

По пути к заповеднику взору открываются удивительные пейзажи, которые напоминают открытки с Лазурного Берега - те же монументальные склоны, поросшие реликтовой хвоей, тот же цвет моря. Нет только признаков цивилизации. Балаклава затисалась в долине у самого начала Крымских гор, на южной оконечности Гераклейского полуострова, который окаймляется ее бухтой с юга и севастопольскими заливами - с севера. Подобное расположение еще в конце XIX века определило имидж рыбацкой деревни, как тупика - никому не интересного ответвления от Ялтинской дороги, ведущей отдыхающих из Севастополя к Южному Берегу Крыма. К этому добавляется сложность любого строительства на крутых склонах Айя и получаем совершенно дикий край вдоль берега до самого Фороса, если не принимать во внимание современное освоение Ласпинской бухты.

Выход из Балаклавской бухты

В этом вся прелесть Балаклавы. Большинство аборигенного населения - бывшие моряки и их семьи, бывшие и нынешние рабочие флюсового карьера или сотрудники ФСБ. Их вкусы требуют от ресторанов и кафе либо бардовской песни, либо современной электроники в стиле balearic. Звук гитары не смолкает всю ночь и на берегах Инжира, облюбованного палаточными стоянками.

Балаклава ставит множество условий, которые могут отпугнуть некоторых желающих провести отпуск в Крыму. Это и удаленность пляжей и расстояние до дворцов ЮБК. Но в числе особенностей местного отдыха можно обнаружить для себя незабываемую романтику этих предгорий. Приезжая сюда, попадаешь в общество "крутых", которые катаются не на бананах за катером, а на квадроциклах по горам. Которые вместо того, чтобы идти со всех концов города НА море, идут ежедневно ПО морю. Которые знают толк в мокрели на шкаре и умеют ловить на удочку с пустым крючком. Наконец, которые точно знают всю подноготную советской ядерной программы.

Балаклава - это единственный секретный курорт Крыма.

Источник: Travelata. Отдых в Крыму

увеличить увеличить Вид на Балаклаву с горы Таврос
увеличить увеличить Звездные треки над Балаклавой
увеличить увеличить Ночь в бухте
увеличить увеличить "Бочка смерти" - местная городская легенда
увеличить увеличить Генуэзская крепость Чембало
увеличить увеличить Балаклавское шоссе - ответвление Ялтинской трассы
увеличить увеличить Вид на Балаклаву с Западного берега
увеличить увеличить Закат на берегу Инжира
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: