Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 июня 2013, в вторник, в 00:42. С того момента...

822
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Каменистая горка для сада

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Не всегда участок сада и двора выглядит так, как бы этого хотелось их владельцу. И не расстраивайтесь, если сад перегружен камнями, поскольку из этого всего получится отличная каменистая горка, в которой разместятся красивые растения.

Каменистая горка в садуНе всегда участок сада и двора выглядит так, как бы этого хотелось их владельцу. Обязательно найдется уголок, который нуждается в дополнительной обработке. И если газон устроить в таком месте достаточно просто, то, как быть, если проблемный участок перегружен камнями или имеет каменистый склон. В этом случае недостатки надо рассматривать как плюсы, каменистая горка с множеством цветов будет идеальным выходом для проблемного участка. Лучше всего подходят юго-восточные и юго-западные склоны: солнца для растения будет достаточно и на них высаживаются растения устойчивые к засухе. Для северных склонов растения нужно выбирать более тщательно.

          Основным строительным материалом каменистой горки является природный камень. Собираем камни разного размера и интересные по своей форме. Дополнительно для каменистой горки потребуется галька, торф, песок. Количество зависит от замысла и размера горки. Щебень необходим для дренажа, чтобы защитить корни растений от переувлажнения, а песок добавляем в почву для ее разрыхления.

          Участок выбран, приступаем к строительству каменистой горки. Для начала обозначаем границы и очерчиваем контур. Каменистая горка должна иметь оптимальный размер 5-10 м2 на 10-и сотках и высота 60 см. Землю перекапываем поглубже насколько это, возможно, тщательно убираем весь мусор и сорняки. Верхний слой земли удаляется, основание горки утрамбовывается и выкладывается щебень для дренажа слоем 30 см. Почва подойдет легкая и проницаемая. Для этого землю смешиваем с песком и торфом. Для развития растений необходим слой подготовленной почвы не меньше 30 см. На земляную насыпь укладываем камни, заглубляя в землю для устойчивости. Самый большой и необычный камень укладываем на место, которое выгодно смотрится на создаваемой горке. Вокруг располагаем камни поменьше, создавая определенную композицию. Вокруг каменистой горки землю еще раз утрамбовываем и делаем небольшой подступ из плоских камней.

           Растения для каменистой горки подбираются низкорослые, желательно многолетние, с красивой формой листьев и цветом. После цветения такое растение само по себе украсит горку. Из традиционных подойдут молодило, камнеломка, очиток, гвоздика, примула, подснежник. Среди камней красиво смотрятся мелкоклубневые растения: нарциссы, ирисы, крокусы. Камнеломка затягивает зеленым ковром самые неплодородные участки. При подборе растений надо учитывать вегетационный период, чтобы горка весь сезон выглядела нарядно.

           Почву вокруг растений засыпают галькой, чтобы удерживать влагу и предостеречь от сорняков. Но при этом нельзя забывать о поливе и прополке. Как и любой цветник, каменистая горка требует ухода.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: