Извините, вы уже голосовали за эту статью!
3       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 июля 2011, в среду, в 12:31. С того момента...

2520
просмотров
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Альпийская горка. Миксбордер. Ароматный сад.

Автор: Сейфула
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В настоящее время Альпийская горка стала широко распространенным элементом садового дизайна. Действительно, альпинарий очень привлекательный объект садового убранства, который может стать центральным элементом композиции всего участка.

 Альпийская горка.

В настоящее время Альпийская горка стала широко распространенным элементом садового дизайна. Действительно, альпинарий очень привлекательный объект садового убранства, который может стать центральным элементом композиции всего участка.

Горка должна гармонично сочетаться с другими элементами сада и с общим стилем.

Грамотно сформировать альпинарий — довольно серьезная задача. Задача существенно облегчается, если рельеф участка неровный и есть возможность использовать естественный склон. Но чаще участки ровные и в таком случае появление возвышенности на плоскости должно быть как-то обоснованно. Например горка может достаточно изящно подпирать внутренний угол забора или декорировать крышу винного погреба. Хорошая комбинация альпинария с водоемом. В этом случае используется грунт вынутый при рытье пруда.

Перечень растений для пруда достаточно велик. Это и миниатюрные карликовые формы хвойных деревьев и кустарников и небольшие по размеру декоративнолистные и красивоцветущие кустарники, и многочисленные виды травинистых многолетников, особенно почвопокровные виды. Также можно использовать многочисленные некрупные луковичные.

Растения высаживаются между камнями группами с учетом их разрастания. Луковичные растения обеспечивают раннее весеннее цветение каменистого сада.

Камни используются из однородного материала. Гладкие валуны больше подходят для рокария на плоскости, глыбы с острыми выступами — для высокой горки, а слоистые каменные плиты - для создания подпорных стенок и каменистых террас. Пустое пространство между камнями и растениями можно задекорировать щебнем или гравием. Иногда для этих целей применяют декоративную цветную отсыпку. При этом цвет применяемых материалов должен сочетаться с цветом камней и растениями.

Миксбордер

В основе создания прекрасного сада искусно разработанный дизайн и грамотная планировка. Одним из элементов садового дизайна является миксбордер. Миксбордеры - цветники, в которых кустарники, розы, многолетники и однолетники выращиваются совместно. Это излюбленный современный элемент декоративного оформления, который позволяет как можно дольше сохранить красоту и привлекательность сада. Миксбордеры позволяют оценить в полной степени богатство растительного мира (разнообразную форму листьев, широчайшую гамму окрасок цветов, коры и листьев, красоту осенней листвы и ягод, обилие форм и очертаний).

Традиционно миксбордеры имели прямоугольную форму и располагались вдоль стен или изгородей, тогда как современные имеют самые разнообразные очертания.

Бордюр - это декоративная граница между разными зонами сада. Такие пограничные бордюры могут использоваться в качестве экранов для маскировки неприглядного вида, создание уединенного уголка или отделение одной части сада от другой.

Одиночный цветник - это свободно расположенный бордюр, который окружен лужайкой или твердым покрытием. Такие посадки видны со всех сторон и позади них нет вертикального фона. Такие миксбордеры могут быть разной формы от произвольной до строго геометрической в саду регулярного стиля. От этого зависит выбор конкретных растений разных видов и сортов. И конечно этот выбор зависит от условий освещенности и почвы. Разные виды растений требуют определенных условий, поэтому стоит подумать о том, какие подходят именно вам.

Хорошо спланированный миксбордер может радовать вас круглый год с ранней весны до поздней осени. Нетрудно составить миксбордер с весенней и летней декоративностью, однако добиться привлекательности в конце осени и зимой - непростая задача, требующая опыта садовода. Создать клумбу, которая в любой момент выглядит как на выставке - задача непосильная, но сделать что-то стоящее всегда можно благодаря правильному выбору растений.

Хороший бордюр можно сравнить с картиной, которая имеет продуманную композицию и выполнена кистью опытного мастера.

Ароматный сад

Пряные травы издавна применяли в кулинарии и лечебных целях, а теперь стали использовать и в декоративных посадках. Обычно для пряных трав отводят часть большого участка, спланированного в регулярном или симметричном стиле, или выращивают их на приподнятых клумбах и в контейнерах.

Если пряные травы постоянно используются в пищу, то их следует размещать рядом с кухней. Пряные травы почти все многолетники. Они идут в пищу в небольшом количестве, что делает их хорошим постоянным элементом композиции. Выбор традиционно культивируемых пряных растений чрезвычайно широк, и среди них немало таких видов, которые, хотя и не чисто используются в современной кухне, отличаются красивыми листьями, цветками или приятным ароматом. Растения можно высаживать группами, в зависимости от темпов роста и размеров. Некоторые растения, особенно долговечные многолетники или кустарнички, такие как розмарин, чабрец - рязанец и шалфей, замечательно вписываются в смешанный бордюр, где они смогут играть смешанную роль, представляя одновременно декоративную и кулинарную ценность.

Пряные травы используются в пищу, из них готовили снадобья и эликсиры, бальзамы. Большинство душистых трав разрастается, не оставляя сорнякам ни единого шанса на выживание. При составлении сада ароматов следует ориентироваться на жизненный цикл пряных трав. Например к однолетним относятся базилик, кориандр, майоран, укроп. Есть двулетние: такие как петрушка, тмин, дудник. Многолетние пряные травы – это мята, мелисса, фенхель, эстрагон и т. д. Год за годом разрастаются вечнозеленые кустарники и полукустарники, такие как розмарин, шалфей, лаванда, зверобой. Пряные растения можно разделить на группы с различным применением. Например, лечебными свойствами обладает мята, зверобой, ромашка. валериана, эхинацея, шалфей. К травам усиливающим аппетит можно отнести базилик, чабрец, анис, розмарин, петрушка, кориандр.

Известны так называемые «чайные травы»: мелисса лимонная, душица, мята. Регулярно снимая урожай, подстригая кустарники, вы будете стимулировать образование молодых побегов. Одно из главных правил создания сада ароматов это умеренность. Здесь важны не только планировка или использованные материалы, а нюансы и гармония запахов выбранных вами растений.

Источник: Публикации ландшафтной мастерской Поместье

увеличить увеличить Миксбордер
увеличить увеличить Альпийская горка
увеличить увеличить Ароматный сад
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: