Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 января 2011, в воскресенье, в 13:44. С того момента...

1146
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Девять секретов создания сада легкого ухода

Автор: Наталья
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Согласитесь, все мы на своих дачных участках очень много отдыхаем…во сне. Но как бы сделать это явью — вот в чем вопрос? Ведь нам всегда некогда: весной садим-сеем, летом поливаем, полем, осенью собираем урожай, делим и пересаживаем растения. Ситуаци

Согласитесь, все мы на своих дачных участках очень много отдыхаем…во сне. Но как бы сделать это явью — вот в чем вопрос? Ведь нам всегда некогда: весной садим-сеем, летом поливаем, полем, осенью собираем урожай, делим и пересаживаем растения. Ситуация, повторяющаяся из года в год. Но ее можно и должно изменить, взяв на вооружение наши секретные советы.  

Итак, секрет первый. 
Главный костяк на участке должны составлять древесные растения. Почему? Да потому что именно среди них наибольшее количество неприхотливых кустарников и деревьев. Так же они по сравнению с многолетними цветами гораздо дольше сохраняют свою декоративность и часто красивы даже в зимний период. Да и делить их каждые три-пять лет вовсе не надо. Согласитесь, немалые преимущества.

Секрет второй. 
Создайте «малахитовый» газон. При правильном подборе трав он может стать настоящим украшением Вашего участка. Ведь сейчас даже для тени есть подходящие растения.  

Секрет третий. 
Подбирая любые растения, отдавайте предпочтение выращенным в условияхместного климата. К примеру, саженец зимостойкого конского каштана обыкновенного, привезенный, скажем, из Испании, можетзапросто пострадать от наших морозов. Поэтому найдите время для тщательного подбора ассортимента, и ни в коем случае, если не хотите разочарований, не гоняйтесь за теплолюбивыми неженками. К которым, кстати, относятся и штамбовые привитые формы. Их надо укрывать на зиму, зачастую вырезать поросль, подкармливать.

И еще: многие, увидев красивые картинки в глянцевых журналах, загораются идеей сделать именно ту или иную композицию, приобретают указанный посадочный материал —а  что в итоге? Напрасно потраченные усилия и деньги. И неудивительно. Фотографии-то были сделаны в Италии, Греции, Турции, где, безусловно, другие климатические условия.

Ищите замену теплолюбивым растениям. Так,вместо проблемного красавца клена веерного можно посадитьболее устойчивый клен ложнозибольдов, вместо самшита —кизильник блестящий, вместо рододендрона — розу, георгину или даже однолетние петунью, цинию.  

Секрет четвертый. 
При создании малоуходного сада не используйте контейнерногоозеленения, не садите в горшки древесных культур, если у вас нет зимнего сада или нет времени для постоянного ухода.  

Секрет пятый. 
Чтобы уменьшить трудозатраты на прополку, чаще применяйте инертные материалы: декоративные подсыпки из мраморной крошки. гальки, коры. Они всегда эффектно смотрятся в композициях. Особенно это касается японского садика, рокария, альпийской горки. Только нужно обязательно соблюсти технологию: вначале на землю постелить черную пленку, и только потом декоративную подсыпку. Кстати, вы сведете к минимуму и прополку ваших грядок, если закроете свободную землю любой мульчой: темной пленкой, старыми обоями, газетами, скошенной травой.

Секрет шестой. 
Разместите больше малых архитектурных форм (беседку, скульптуры, фонари): они-то уж точно не нуждаются в вашем ежедневном внимании, а при умелом подборе делают участок весьма привлекательным. Так, разнообразные перголы для вьющихся неприхотливых растений , как виноград девичий, жимолость каприфоль, могут украсить самые неприглядные участки, сделать уютным место отдыха.  

Секрет седьмой. 
Ваш сад получится действительно уникальным, если вы будете действовать с желанием, фантазией и оптимизмом.  

Секрет восьмой. 
Приобщайте всеми доступными способами к уходу за садом любимого мужа, детей, внуков, других родственников и даже друзей. Да, в этом случае расходы на хлеб насущный увеличатся. Но зато значительно уменьшатся ваши трудозатраты, а ухоженность участка превзойдет все ожидания. А представьте, сколько появится новых свежих идей!  

Секрет девятый.
Заработайте приличные деньги и наймите хорошего садовника. В такой ситуации все предыдущие секреты учитывать необязательно.  

Одним словом, дерзайте, наводите красоту с легкостью и вдохновением!  

 

С оптимизмом, 
ландшафтный дизайнер Алина Рабушко.

Источник: Центр Ландшафтного Дизайна

http://kurs.sadby.org/sivak/shans75n/plan
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: