Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 марта 2010, в вторник, в 04:28. С того момента...

2549
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Сервис Photocopa, выделение цветовой гаммы из фотографии

Автор: Квант
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Неважно, работаете вы над созданием строгого корпоративного сайта или небольшой и яркой персональной страницей, цветовое решение будет одним из ключевых фактором восприятия посетителями дизайна вашего ресурса.

Вам известно, что первое впечатление о веб сайте формируется у вашего посетителя в первые восемь, десять секунд просмотра веб страницы? И что именно эти короткие мгновения, определяют, задержится посетитель на сайте или просто закроет его? Причём, в большинстве случаев, основным фактором, оказывающим самое сильное влияние на первое впечатление посетителя, является цветовая гамма страницы.

Таким образом, при создании сайта особое внимание следует уделить цветовой схеме дизайна, так как продуманные сочетания цветов, позволят сделать Интернет ресурс гармоничным и приятным для глаза посетителя.

Формирование цветовой схемы

При формировании цветовой схемы веб сайта основной задачей является поиск гармоничных цветовых сочетаний. Это обусловлено тем, что далеко не все цвета одинаково хорошо смотрятся вместе. Так как определить какие цвета будут эффектно дополнять друг друга, а каких сочетаний следует избегать?

Можно пойти проверенным путём и использовать классические цветовые схемы, на основании которых разработаны тысячи успешных веб сайтов. Однако такой подход хорош для создания корпоративных сайтов крупных компаний, СМИ и мировых брендов, дизайн Интернет ресурсов которых пропитан строгостью и не блещет оригинальными идеями.

В качестве перспективного направления в формировании цветовых решений для веб сайтов, можно выделить разработку цветовых схем на основе фотографий. Такое решение приходит на ум вследствие того что, во время работ по созданию сайта в распоряжение дизайнера часто попадают фотоматериалы переданные заказчиком в веб студию.

Следует заметить, что сформировать цветовую гамму по фотографии иногда весьма не просто. Данный подход требует от дизайнера некоторого опыта и хорошего чувства цвета, которым, увы, наделён не каждый. Так как же создать выигрышную цветовую схему для веб сайта, если вы не художник?

В настоящие время на рынке стали появляться программы, способные на основе визуального изображения, автоматически формировать цветовые схемы. Причём качество полученных таким образом палитр можно оценить как, весьма высокое. Одним из таких решений является программа PHOTOCOPA, разработанная Colorlovers.

PHOTOCOPA. Что это и с чем его едят?

И так давайте познакомимся с сервисом PHOTOCOPA. Начнём с основных достоинств:

  • сервис является абсолютно бесплатным, для полноценного использования достаточно пройти простую процедуру регистрации на сайте разработчика;
  • простой и интуитивно понятный интерфейс пользователя;
  • возможность манипулировать насыщенностью образцов цвета полученных из фотографии;
  • возможность сохранять выбранные образцы в виде перемещаемых файлов;
  • лёгкость моделирования конечного результата.

Чтобы не быть многословным, сразу опробуем сервис. Итак, открывая страницу сервиса, мы видим следующую картину (рис.2)

Для того чтобы начать работу с сервисом, необходимо загрузить исходное изображение, для чего перейдите во вкладку Photos на панели инструментов. Затем скопируйте URL нужной вам фотографии в поле ввода Enter the URL of any photo и загрузите изображение нажатием на кнопку Load Photo (рис. 3).

После загрузки изображения на панели инструментов (вкладка Colors) вы увидите две палитры (на рисунке выделены рамками красного и голубого цвета), сформированные из основных цветов исходного изображения (рис. 4).

Для подбора цветовой схемы вы можете использовать как верхнюю так и нижнюю палитры панели инструментов. Для чего нажмите на выбранный цвет используя левую кнопку мышки (рис. 5, рис. 6).

В любой момент времени вы можете получить информацию о коде выбранных цветов (это удобно для переноса полученных цветов в графический редактор), для этого просто наведите указатель мыши, на квадрат залитый цветом который вас интересует. Так же вы можете исключить цвет из схемы. Используйте для этого крестик в правом верхнем углу квадрата с исключаемым цветом (рис. 7, рис. 8).

Для того что бы иметь в будущем доступ к сформированной цветовой схеме её необходимо сохранить. Используйте кнопку Save, расположенную вверху панели инструментов, после чего введите имя цветовой схемы в появившемся диалоговом окне и нажмите копку Save (рис. 9, рис. 10).

Вот и всё! Цветовая схема для создания сайта готова. Теперь можно смело запускать графический редактор и приступать к разработке дизайна для нового сайта.

Резюме

По моему личному мнению, сервис PHOTOCOPA можно признать состоявшимся проектом, так как он значительно облегчает жизнь веб дизайнеру, по крайней мере, в том случае, когда по какой-то причине в распоряжении веб дизайнера есть всего несколько фотографий, на основе которых нужно создать сайт . Однако, я бы не торопился судить о будущем проекта, так как получит ли он признание широкого круга разработчиков или нет вопрос спорный.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: