Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 29 октября 2009, в четверг, в 11:45. С того момента...

2757
просмотров
0 добавлений в избранное
4 комментария

Представлена в разделах:





Top 5 àвтора:

Регистрация ЧП: алгоритм самостоятельной регистрации СПД

Автор: alex
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Узнайте, как открыть ЧП в Украине а также какой алгоритм и процедура регистрации частного предпринимателя. Желание начать «настоящий бизнес» хоть однажды, посещало каждого из нас.

Зарегистрироваться в исполнительном комитете.

Первым шагом на пути превращения обычного гражданина в бизнесмена станет посещение "своей" районной администрации. Но конкретнее - отдела государственной регистрации администрации того района(города), в котором вы проживаете.
В этом отделе вам выдадут стандартный бланк "Регистрационной карточки на проведение государственной регистрации физического лица-предпринимателя" (№10), которую вы должны будете заполнить. Затем отдать его назад - дружно вместе с копиями паспорта, идентификационного номера а также квитанцией об уплате регистрационного взноса в размере 34 гривен.

При заполнении регистрационной карточки вам придется указать виды деятельности, которыми вы собираетесь заниматься. Как показывает практика, к выбору видов своей будущей деятельности лучше всего прийти заранее: увидеть, какие лицензии или патенты вам потребуются. Кроме того, пусть даже в случае если вы собираетесь заниматься всего одним видом деятельности, в регистрационной карточке лучше указать немного кодов. Ведь в случае, когда вы на уровне госрегистрации не внесете в регистрационную карточку нужные виды деятельности, классификационные коды, так вам придется проходить процедуру добавления видов деятельности заново.
После того, как вы сдадите документы на регистрацию ЧП, как правило, чрез 3-5 дней, вам выдадут бланк свидетельства о госрегистрации. Поздравляем - вы стали предпринимателем!

Регистрация СПД: как стать налогоплательщиком.

После того, как вы получили на руки свидетельство о регистрации СПД, вам необходимо явиться в налоговую инспекцию своего района и получить "Справку об взятии на учет плательщика налогов" (вид 4ОПП). Эта справка выдается в "едином окне", которое имеется в любой районной налоговой администрации. Для того чтобы получить данную справку, вы должны предоставить данные о регистрации а также паспорт.

Также вам необходимо будет уведомить налоговую инспекцию о том, на какой системе налогообложения вы планируете трудиться - на "едином налоге", "фиксированном патенте" или выплачивать налоги на общих основаниях. С целью этого вы имеете право в "единое окно" подать заявление установленного образца. Давайте разберемся, для каких видов бизнеса наиболее оптимально подходят те или иные системы налогообложения.
Итак, ежели вы планируете торговать разной "мелочевкой" на розничном рынке, в таком случае вам подойдет фиксированный налог.
Для того чтобы предприниматель мог зарегистрироваться как плательщик "фиксированного" налога, ему очень подать заявку в налоговую а также предоставить копию договора аренды торгового места на выбранном рынке.
- Отмечу, размер фиксированного налога устанавливается в зависимости от конкретного рынка а также, в основном, составляет порядка 100 грн.

"Лимит" годового оборота плательщика единого налога составляет 500 тыс. грн, - Подобный формат налогообложения подходит тем, кто сотрудничает вместе с частными предпринимателями или юрлицами, но похоже отпускает товар (работы, услуги) конечным потребителям - физическим лицам. Ставки согласно единому налогу зависят от вида деятельности а также устанавливаются налоговой инспекцией. В соответствии с Указом президента Украины "Про спрощену систему оподаткування, обліку та звітності суб'єктів малого підприємництва", итог такого налога составляет 20-200 грн (самая высокая, независимо от количества видов деятельности). Отмечу схоже, что сейчас плательщик единого налога вероятно зарегистрироваться а также как будто плательщик НДС. Ради сего должен быть подать соответствующее заявление в налоговую инспекцию а также оплатить квитанцию за регистрацию плательщика НДС в размере 17 грн.

Если же вы собираетесь "ворочать миллионами" (или, согласно крайней мере, метко знаете, что сейчас ваш годовой оборот превысит 500 тыс. грн), в таком случае вам придется оказаться в статусе плательщика налогов на общих основаниях помимо какой-либо регистрации.
Как было отмечено, ни один человек отнюдь не запрещает частному предпринимателю стать плательщиком НДС (кроме плательщика "фиксированного" налога). Но здесь существует занимательный нюанс: в случае если вы подаете заявление на регистрацию вас как будто плательщика НДС вплоть до 10 числа месяца, в таком случае вы имеете возможность сделать это на общих основаниях. Только вот если вы подаете заявление после указанного срока - так кроме заявления вы должны предоставить в налоговую "договор об намерениях", подписанный вашим деловым партнером. При этом итог сделки ровно по этому договору должна превышать 1 млн. грн.


Подумать об пенсии

Для того для того чтобы заниматься коммерческой деятельностью на совсем законных основаниях, предпринимателю надо-бы зарегистрироваться а также и в Пенсионном фонде (ПФ).
С 2004 года в страховой стаж с целью начисления пенсии согласно возрасту засчитывается лишь тот период, в котором предприниматель был зарегистрирован в Пенсионном фонде а также уплачивал страховые взносы. А также если бы бизнесмен далеко не регистрируется в Пенсионном фонде, в таком случае он теряет статус страхователя - однако значит, а также льгота на пенсию. Кстати, это касается и наемных рабочих - ежели работодатель-личный предприниматель далеко не оплачивает взносы в ПФ, в таком случае данные люди теряют льготы на пенсию. Поэтому вместе с этим а также соединена необходимость регистрации "частника" в ПФ.
Для того чтобы зарегистрироваться в ПФ, должен лично явиться в районное отделение пенсионного фонда. При этом необходимы следующие документы: справка 4ОПП а также сведения об регистрации.
Отметим, что именно срок, в кой должен быть приняться на учет в пенсионном фонде, ограничен 20 числом месяца, следующего за датой регистрации частного предпринимателя. Только отчетность о перечислениях в ПФ должен быть подан ежемесячно поэтому вплоть до указанной даты.

Зарегистрироваться в Фондах

Регистрация ЧП в районной администрации, налоговой инспекции а также пенсионном фонде - это снова далеко не окончание эпопеи почти под названием "стать частным предпринимателем". Ведь вам еще необходимо зарегистрироваться в центре занятости а также фонде соцстраха, но при необходимости или при желании - а также в управлении статистики, в какое время около вас появится главный наемный рабочий. В случае приема на работу наемного работника, вы имеете право зарегистрироваться:
в отделении исполнительной дирекции Фонда социального страхования согласно временной потере трудоспособности;
в отделении исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве а также профессиональных заболеваний;
в отделении исполнительной дирекции Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы.
Отметим, что именно с целью этого, для того чтобы зарегистрировать своего наемного работника в Фонде занятости, вам станет должен быть подоспеть туда дружно вместе с ним. При этом инспектору фонда должен быть предоставить все документы, подтверждающие ваши трудовые отношения.
Кстати, ни один человек далеко не запрещает предпринимателям, работающим своими силами, зарегистрироваться в фондах социального страхования ровно по собственной инициативе - добровольно. В этом случае, они при наступлении страхового события имеют льготу приобретать те же социальные услуги, что и наемные работники (оплату больничного а также др.). Но - при условии регулярной уплаты страховых взносов.
Необходимо отметить, что именно при приеме на работу предпринимателем-"Единщиком" работников в налоговой инспекции требуется принять справки о трудовых отношениях на каждого работника, а таковых отнюдь не должно быть не менее 10 индивид. Плательщику фиксированного налога пятерых работников налоговый инспектор вписывает в патент, копии которого находятся около каждого из работников на торговой точке. В каждом из случаев за каждого работника предприниматель платит ежемесячно 50% от своей ставки единого или фиксированного налогов, однако схоже налоги вместе с доходов наемных работников а также обязательные платежи в выше указанные фонды.

Кто вам может помочь???

Как мы можем увидеть из всего вышеизложенного - процедура регистрации ЧП достаточно сложна а также обычным людям во многом непонятна. Как показывает практика, процесс регистрации, в наилучшем случае, занимает 2-4 недели а также стоит будущим предпринимателям кучу потраченных сил а также нервов. Сильнее того, как правило, неискушенные "бизнесмены" совершают на этом пути различные ошибки - за какие представители госорганов помимо разговоров выписывают будущим бизнесменам штрафы. Поэтому вполне закономерно, что сейчас в наше время существует огромное количество компаний, оказывающих частным предпринимателям услуги по регистрации СПД. Обходятся подобная поддержка в сумму порядка $100-150.

Регистрация ЧП - печать нужна?

Частный предприниматель - ничем не хуже любого другого бизнесмена. Ему также нужна печать. Делают ее в разрешительной системе районных органов МВД. С целью сего должен он обратиться "в органы" вместе с заявлением на изготовление печати а также предоставить им собственный паспорт, идентификационный номер, данные о регистрации а также форму 4ОПП. Затем уплатить госпошлину (81 грн - в случае печать никак не к спеху, а также 162 грн - если бы печать понадобится уж через 3 дня) а также выбрать из предложенных образцов тот дизайн печати, какой вас устроит.

Перестать быть "бизнесменом" гораздо сложнее и дольше!!!

Источник: Юридическая фирма Контакт

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 4


Анонимно   8 г. назад

Может ли частным предпренимателем зарегестрироваться человек, официально работающий?

Ответить
Сообщение:
Re: Анонимно   8 г. назад

Да конечно может

Ответить
Сообщение:
Анонимно   7 г. назад

Наше предприятие без НДС работать не может. Пошли в обход НКУ по схеме - http://forum.kapitalizator.com/biznes-forum/kak-mozhno-poluchit-svidetelstvo-platelschika-nds-esli-nelzya . Получили свидетельство, теперь боимся, что выдумают новые правила и заберут. Все делать нужно через ж….

Ответить
Сообщение:
Анонимно   6 г. назад

Налоги официально работающий платит и на основной, и за ЧП? Или существуют льготы?

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: