Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 февраля 2013, в четверг, в 10:26. С того момента...

2363
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Закройте дверь, проверка регистрации!

Автор: Чатский
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

И если есть те, кто приходят к тебе, Найдутся и те, кто придет за тобой.

В Москве начались поквартирные обходы для проверки регистрации. Первые сообщения об этом уже появились в сети - в основном в блогах. Официальные СМИ стараются пока избегать этой скользкой темы. Почему скользкой? Потому что действия «обходчиков» балансируют на грани законности.

посмотрим на текст закона, а точнее - в Жилищный кодекс, Глава1, Статья3. Читаем:

«2. Никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан иначе как в предусмотренных настоящим Кодексом целях и в предусмотренных другим федеральным законом случаях и в порядке или на основании судебного решения.

3. Проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.»

Давайте разбираться. Вы обязаны впустить представителей государственных органов в случае наличия у них ордера (на обыск, на арест). Спасение жизни граждан и имущества, аварийные ситуации, пожары, наводнения, землетрясения, метеориты. конец света и прочие форсмажоры к регистрации по месту жительства никакого отношения не имеют. Отсутствие регистрации также не является преступлением, всего лишь административным нарушением, поэтому следующие пункта перечня в данной ситуации также не действуют. Закон, «превращающий» проживание без регистрации из административного нарушения в уголовное преступление, пока что прошёл только первое чтение, и далеко не факт, что он будет вообще признан, поскольку он нарушает одно из базовых прав человека - неприкосновенность жилища. С большой натяжкой можно назвать отсутствие регистрации несчастным случаем, однако это действительно лишь в сфере чувств и эмоций, а никак не в порядке проникновения в жилище.

Таким образом, вы имеете совершенно законное основание не впускать к себе толпу любопытствующих тётушек из ДЕЗа или ЖКХ; кроме того, вы не обязаны предъявлять им паспорт, документы на владение квартирой либо договор об аренде. Мало того, что это незаконно, но ещё и довольно унизительно. Вежливо, но твёрдо посылайте их дальним лесом, иначе, почувствовав вашу слабость, в следующий раз Швондеры придут копаться в вашем грязном белье.

Если же вы всё-таки намерены во избежание трений доказать им своё право на нахождение в квартире, то имейте в виду, что а) комиссия ДЕЗа или любой другой управляющей организации должна сперва получить полномочия от общего собрания жильцов дома; и б) упомянутую комиссию в обязательном порядке должны сопровождать «независимые свидетели в количестве не менее двух человек», то есть что-то вроде понятых. как правило, в этом качестве используются домовые активисты, которых все знают и которые сами тоже знают всех. Все эти лица (комиссия и «независимые свидетели» обязаны представиться и указать свой статус).

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: