Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 июня 2016, в воскресенье, в 08:48. С того момента...

286
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Устройство альпийской горки

Автор: Елена
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Хотите иметь на дачном участке альпийскую горку? Пошаговое устройство альпийской горки предлагается вам в статье. Как выбрать и применить растения для альпийской горки.

Альпинарии в последнее время стали одним из самых популярных украшений садовых участков. Их устройство напрямую зависит от рельефа вашего участка.

Конечно, хорошо, если на нём изначально есть какие-то неровности или возвышенности. Тогда их можно будет использовать для работы. Если же участок ровный, то вам придётся искусственно сформировать склон или горку. 

Для устройства альпийской горки лучше всего использовать те камни, которые есть в вашей местности. Найденные в естественных условиях, они будут отлично смотреться и в вашей альпийской горке. Лучше всего брать крупные валуны и, как дополнение к ним, небольшие камни.

Для начала надо выбрать участок, где вы будете делать вашу альпийскую горку. Желательно, чтобы это было солнечное место, открытое со всех сторон и при этом достаточно большой площади.

Стоит заранее разложить камни по участку, и посмотреть, как будет выглядеть ваша горка. При раскладке вы сможете выбрать, какая сторона камня наиболее интересно заиграет в композиции. 

Затем вы можете приступить к устройству горки. Сначала нужно подготовить землю. Её надо перекопать, очистить от сорняков, взрыхлить. В качестве дренажа вы можете использовать керамзит или гравий, который следует уложить первым слоем.

 Сверху этот слой можно засыпать песком, а затем - почвой. Ваш участок готов. Теперь можно переходить к укладыванию камней. Для этого надо с помощью лопаты сделать небольшое углубление и положить в него центральный камень.

Предполагается, что именно он должен иметь самый большой размер. Камни должны быть очень устойчивыми, поэтому надо хорошо утрамбовать почву после того, как вы уложили их в землю. 

Все неровности и углубления, которые образовались между камнями, засыпать гравием. Он создаст дренаж для почвы. Следующим слоем будет мох, и только потом вновь насыпается почва. Вот этот, последний слой, надо очень хорошо утрамбовать и увлажнить перед посадкой. 

После подготовки почвы вы сможете приступить к посадке растений. Рассаду надо приготовить заранее. Совком выкопать небольшую лунку и опустить в неё растение. Примять почву и насыпать вокруг ствола небольшой слой гальки. 

Подбор растений для альпинария - это важная часть его устройства. Лучше всего, если эти растения будут неприхотливыми, не требующими тщательного ухода.

Разумеется, это должны быть растения, характерные для вашей местности. Самое главное - это соотношение между ними по размерам и высоте. Перед посадкой растений придётся изучить их особенности.  

На вершине горки стоит посадить солнцелюбивые растения, а вот на северном склоне - теневыносливые. Кроме того, надо непременно подобрать растения с разными сроками цветения, чтобы они украшали вашу альпийскую горку весь сезон от весны до осени.

 Не нужно сажать много высоких растений, достаточно одного - двух, чтобы сделать акцент. Например, это могут быть карликовые виды хвойных растений.

На высоких местах можно посадить вьющиеся растения. А на переднем плане стоит высадить почвопокровные растения и медленнорастущие травы. Лучшее всего, если вы изначально посадите в альпинарий многолетние растения. 

 Необходимо сразу соорудить и дорожку, ведущую к альпинарию. Лучше всего, если она будет из того же материала, который вы использовали при устройстве горки.

Например, плоские камни той же породы. Очень хорошо будет смотреться такая дорожка, если она уложена и по контуру вашей альпийской горки. В общей композиции неплохо будет выглядеть и искусственный водоём, берега которого обложены камнями, если у вас есть возможность сделать его рядом с альпинарием.

Источник: otsvetax.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: