Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 июня 2016, в субботу, в 14:38. С того момента...

172
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Основные факторы ухода за комнатными растениями

Автор: Елена
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Как правильно ухаживать за комнатными растениями вы узнаете из статьи. Здесь описаны основными факторы ухода за комнатными цветами.

Комнатные растения делятся на цветущие и декоративно-лиственные. Ассортимент комнатных растений очень большой, но можно перечислить самые распространенные виды. К цветущим растениям относятся: амарилис, бегония, герань (пеларгония), фуксия, кливия, клен комнатный (абутилон), олеандр и другие.

Среди декоративно-лиственных особенно популярны: аспарагус, аспидистра, драцена, колеус, пальмы, плющ, традесканция, фикус, циперус. Все комнатные растения являются теплолюбивыми, поэтому в теплое время года некоторые из них можно выносить на открытые террасы, лоджии или высаживать в открытый грунт. Но перед этим их ежедневно в течение недели выносят лишь на пару часов, ставят в тени и приучают к свежему воздуху, освещению.

Солнечный свет особенно любят абутилон, кринум, кливия, амарилис. На южных подоконниках в первом ряду рекомендуется размещать кактусы, а во втором - азалию, олеандр, камелию.

На северных окнах лучше разместить аспарагус, бегонии, папоротники. Ампельные растения (с гибкими свисающими побегами) можно подвесить на окне или стене. Пальмы, аукубу, мирт, гибискус ставят на стол перед окном или на пол.

Комнатные растения размножаются семенами, черенками, делением куста, корневыми ростками, луковицами. Высевают семена в ящики в конце зимы и накрывают стеклом или пленкой , чтобы предотвратить высыхание грунта. Периодически ящик открывают для проветривания.

Всходы пересаживают в горшки после появления четырех листьев. Черенки можно укоренять в воде, влажном песке или сразу высаживать в горшки с землей. Подходящие месяцы для укоренения - март и апрель. Срезают черенок с целым листком или его частью.

Делением куста можно размножать циперус, аспарагус; корневыми отростками - драцену, агаву; луковицами - амарилис, кринум; листками - бегонию рекс, седум и другие.

Большинству комнатных растений необходим питательный грунт, который легко пропускает воду и воздух. Если у растения разветвленная корневая система (фуксия, герань), то используется дерновая земля с перегноем.

Для толстых корней (кливия, пальма) подойдет чистая дерновая земля. Нежной и тонкой корневой системе (папоротник) нужна легкая смесь из торфа, перегноя, песка и древесного измельченного угля.

Растения пересаживают в том случае, если корни полностью оплетают ком земли или подгнивают, грунт закисает, кончики листьев желтеют, корни виднеются сквозь отверстия горшка.

Цветущие растения пересаживаются в весений период вместе с земляным комом в горшки большего диаметра с добавлением новой земли.

Ежегодно нуждаются в пересадке молодые растения, взрослые - каждые 3 года, большие - через 8 лет. При необходимости концы корней обрезают ножом.

В горшок обязательно выкладывают дренаж (керамические черепки, керамзит, пенопласт, древесный уголь, крупнозернистый песок), сверху насыпают землю и опускают растение, заполняя пустые промежутки земляной смесью. После пересадки растение опрыскивают, поливают, затеняют и защищают от сквозняков.

Земля в горшке быстро истощается, поэтому растение периодически следует подкармливать. Удобрять нужно каждые 10 дней с марта по сентябрь. Для этого можно приобрести готовое удобрение в магазине или приготовить его самостоятельно.

К примеру, развести птичий помет водой 1:1 и настоять в теплом месте в течение трех дней. Перед поливом растений необходимо развести удобрение в 15 раз.

Как поливать комнатные цветы? Количество поливов зависит от условий и вида растения. Для полива рекомендуется использовать мягкую воду (дождевую, речную) или отстоянную водопроводную. В жаркую погоду растения нуждаются в поливе утром и вечером, а в прохладных условиях можно производить полив через день.

Тропические растения (пальмы, драцены) предпочтительно поливать теплой водой (около 20 градусов) и часто опрыскивать листья. Растениям с ворсинками на листьях опрыскивания не нужны.

Комнатные растения могут повреждаться такими вредителями, как красный паучок, трипсы, щитовки и другие.

Препараты для борьбы с ними можно купить в специализированных магазинах. Также в случае появления вредителей можно опрыскивать листья отваром табака, луковым настоем или обмывать листья раствором хозяйственного мыла.

Внимание! Следует помнить, что здоровое растение более устойчиво к заболеваниям и вредителям.

Поэтому нужно держать их в чистоте, смывать пыль с листьев, обрезать пожелтевшие кончики, проветривать помещение, защищать цветы от холодных потоков воздуха и обжигающих солнечных лучей.

 

 

Источник: otsvetax.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: