Статья добавлена 26 февраля 2019, в вторник, в 15:36. С того момента...
701 |
просмотр |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Холестерин - это хорошо или плохо?
Плохой холестерин - это хиломикроны, триглицериды, ЛПНОП, ЛПНП. А хороший способствует выведению липидов и профилактике атеросклероза. Обо всем поподробнее в нашей статье.
Битва против холестерина началась еще полвека назад и с переменным успехом продолжается по сей день. Главный аргумент противников употребления в пищу жироподобного вещества – его причастность к образованию атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Их оппоненты не склонны считать холестерин единственным виновником всех бед и приводят множество примеров, когда присутствие в рационе жиров никак не влияло на ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы человека.
Для того чтобы решить для себя, объявлять войну холестерину или нет, не помешает познакомиться с ним поближе. Приведем основные факты из его «биографии»:
- источник происхождения: организм человека (80%), пища животного происхождения (20%);
- свойства: нерастворим в воде, транспортировка по кровяному руслу и участие в метаболизме происходит благодаря соединению с аполипопротеидами;
- функциональные обязанности: укрепляет клеточную мембрану, поддерживает мозговую деятельность, нейтрализует токсины, участвует в продуцирование желчных кислот, стероидных гормонов, витамина D;
- оптимальная норма содержания в организме – 5,5 ммоль/л (2 грамма на 1 кг массы тела).
Существует условное понятие о двух видах холестерина – плохом и хорошем. Это не значит, что в куске отварной курицы содержится только полезная часть вещества, а в жареной отбивной исключительно вредная. Разделение происходит при объединении вещества с жирами и специальными белковыми комплексами – липопротеидами.
Хороший холестерол работает в команде с липопротеидами высокой плотности (ЛПВП), после выполнения своей важной миссии он полностью растворяется и выводится из организма, захватывая по пути излишки жировых отложений. Плохой «дружит» с липопротеидами низкой плотности (ЛПНП), которые доставляют его ко всем клеткам органов и систем. Нарушение обмена веществ приводит к дисбалансу в биосинтезе ЛПВП и ЛПНП, поэтому нерастворенные кристаллы холестерина выпадают в осадок, превращаясь постепенно в атеросклеротические бляшки.
Таким образом, можно прийти к выводу, что высокий показатель холестерина – это симптом, свидетельствующий о проблемах в организме, которые возникли под влиянием многих факторов. Отказ от присутствия в рационе животных жиров не поможет пострадавшим от атеросклероза сосудам стать вновь чистыми без установления причины повышения холестерола. Ведь организм человека наделен мощным компенсаторным механизмом, поэтому в ответ на дефицит пищевого холестерина, он начнет усиленно вырабатывать собственный.
Некоторые ученые на основании практических опытов приводят следующие факты относительно того, какие негативные последствия возможны при снижении концентрации холестериновых фракций в крови:
- ослабление иммунной и половой функций;
- депрессия;
- аномалии эмбрионального развития, бесплодие;
- повышение смертности среди пожилых людей;
- большая вероятность возникновения старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
Подобные результаты не являются абсолютными и зависят от образа жизни, наследственности, сопутствующих заболеваний.
Источник: me-d.ru