Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 октября 2009, в понедельник, в 17:39. С того момента...

2327
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Злобная белая бука

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Все-яд, и все-лекарство,даже то, что мы едим

  Злобная белая бука Питание полезное и питание вредное: миражи нашей кухни.

О том, что капля никотина убивает лошадь, известно всем и сомнению не подвергается. Непонятно только одно: где ученые нашли лошадь, способную столько выкурить? Может она просто съела что-нибудь, богатое никотином? Например, помидоры...

Держитесь за стулья, господа! Если вы съедите килограмм помидоров, то получите столько же никотина, сколько его содержится в пачке сигарет, причем не облегченных, а самых зловредных, типа «Примы». Разница только в том, что на упаковках с томатами не пишут «Минздрав предупреждает...».

Я, упаси Бог, вовсе не призываю отказаться от употребления овощей семейства пасленовых, к которым, помимо табака и помидоров относятся также картофель, перец, физалис и многое другое. Я просто иллюстрирую высказывание одного древнегреческого врача и философа, утверждавшего,  что все в природе является и ядом и лекарством - в зависимости от количества, в котором тот или иной продукт употребляется и способа его употребления.

Свой - чужой?

Вряд ли в нашей диетологии имеется что-нибудь более одиозное, чем холестерин. Борьба с ним ведется буквально везде и всегда, а пометка на любом продукте «Не содержит холестерина» служит гарантией качества и, что немаловажно, значительно повышает продажи. Но о самом холестерине большинство потребителей знают только то, что он образует бляшки в сосудах, вызывая их сужение, вплоть до летального исхода. А напрасно!  Ибо в природе действительно не так уж много безусловно смертельных ядов, предназначенных только для убийства и именно человека, тем более в продуктах, которое человечество употребляет тысячи лет и до сих пор не вымерло.

Так что же он такое, этот самый холестерин? Белое жироподобное соединение, открытое одним французским врачом еще в первой половине XVIII века. Ученые долго пытались понять, куда отнести новое вещество, пока не пришли к выводу, что перед ними - разновидность алкоголя, алкалоид, входящий в группу стероидов. Что такое стероиды объяснять не надо: каждый, кто слышал про бодибильдинг (он же культуризм), знает и это слово.

И снова о том, что все - яд, и все - лекарство. Холестерин в нашем организме - не чужеродное тело: он входит в состав любых клеточных мембран и тканей и обеспечивает их стабильность. Кроме того, холестерин является источником стероидных гормонов коры надпочечников (гидрокортизона и альдостерона), а также половых гормонов (эстрогенов и андрогенов). Собственно, и сами половые гормоны представляют собой не что иное, как видоизмененный в процессе пищеварения холестерин. Да и вещество нашего мозга в немалой степени состоит из того же холестерина в чистом виде. Прошу прощения за эту научную справку, но если тебя постоянно пугают букой, то хорошо бы знать, что она такое.

Тем более, что впервые об опасности этого вещества заговорили именно у нас, в России: фармаколог Аничков в середине прошлого века кормил кроликов практически чистым холестерином, в результате чего они, к удивлению экспериментатора, умерли. К слову: стероиды, о которых уже упоминалось (а, значит, и холестерин тоже!), попав в организм человека, становятся источником антиоксидантов - веществ, замедляющих старение. Как все-таки непросто устроен наш организм!

(окончание следует)

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: